Запрашиваемая страница не найдена

Интерактивный опрос

  1. Какие условия жизни Вам важнее изменить?
Архив опросов

Директор молдавской спецслужбы требует полномочий для задержания "любых подозрительных людей"

Кишинев, Сентябрь 18 (Новый Регион, Петр Винокуров) – Директор Службы информации и безопасности Молдовы Михай Балан требует предоставить ведомству полномочия самостоятельно предотвращать любые посягательства на национальную безопасность в течение 24 часов, как в других странах.

«СИБ должен иметь возможность задерживать подозрительных лиц без разрешения генпрокуратуры и суда. После этого спецслужбы будут обязаны представлять отчет в генпрокуратуру, мотивируя свои действия», – подчеркнул Балан, которого цитирует «Коммерсант-МД».

В качестве примера глава СИБ привел случай, произошедший в этом году в Молдове, когда в ходе общей спецоперации с российскими спецслужбами был задержан человек, подозреваемый в терроризме. «В выходные дни мне пришлось срочно искать генпрокурора и судью, чтобы получить ордер. На это ушло три дня, а подобное недопустимо», – уверяет он.

Чтобы исключить подобные случаи в дальнейшем, отметил Балан, требуется внести ряд изменений в законодательство, в том числе и в закон «О специальной розыскной деятельности» и вернуть СИБ ранее имевшиеся у нее полномочия. Он добавил, что название ведомства будет изменено, сама СИБ – демилитаризирована, а ее сотрудникам будут даны специальные звания, отличные от военных.

По мнению директора спецслужбы, реформу СИБ можно будет провести в течение нескольких лет, но сколько это будет стоить, он ответить затруднился. Однако Балан подчеркнул, что, в отличие от других проводимых реформ, которые финансируются из госбюджета, реформа СИБ будет финансироваться исключительно правительством.

Депутат Михай Годя высказал сомнения в эффективности реформы, подчеркнув, что она скорее предусматривает «смену лица СИБ, чем глубокие структурные изменения». А либерал-реформатор Валерий Сахарняну поинтересовался, достаточно ли у главы СИБ профессионалов для внедрения реформ, учитывая, что «на важные должности в ведомстве назначаются неподготовленные люди – родственники депутатов».

Кроме того, Сахарняну заявил, что с 12 марта за либерал-реформаторами ведется слежка, а их телефоны прослушиваются. Михай Балан от последнего обвинения отрекся, заверив, что «если это правда, то СИБ к этому не причастна». А по поводу продвижения по карьерной лестнице депутатских родственников ответил, что с момента его назначения «не получал подобных телефонных распоряжений».

О решении начать реформу было объявлено еще в начале весны. Тогда руководство спецслужбы заявляло, что она больше не будет ассоциироваться с бывшим КГБ, а для этого поменяет не только название, но и эмблему, а также форму сотрудников. Также предполагается поставить акцент на двух главных видах деятельности – разведке и контрразведке.

Источник: http://www.nr2.ru/kishinev/460873.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
410
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
417
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
472
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
308

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети