Интерактивный опрос

  1. Сколько денег Вам нужно на нормальную жизнь?
Архив опросов

Во Вьетнаме вводят цензуру в блогосфере / США уже раскритиковали азиатскую страну

Бангкок, Август 06 (Новый Регион, Сергей Павленко) – Вьетнамские власти заявили, что персональные сайты и страницы Интернет-пользователей должны использоваться только для публикации персональной информации и не могут использоваться для размещения сообщений новостных агентств.

Соответствующий закон был принят в июне 2013 года и объявлен 1 августа, сообщает Лента.ру со ссылкой на вьетнамский новостной сайт Tuoitrenews. Закон вступит в силу 1 сентября. Согласно формулировке, «персональный сайт или страница пользователя в социальной сети может использоваться только для размещения или обмена информации об этом пользователе».

На персональных страницах нельзя представлять другого человека или организацию, а также размещать «скомпилированную информацию». Что имеется в виду под скомпилированной информацией, в законе не уточняется. Кроме того, пока не понятно, как именно будет применяться закон и какое положено наказание за его нарушение.

Винь Бао Хоанг, глава отдела вещания и цифровой информации в министерстве связи Вьетнама, пояснил, что запрет на публикацию «скомпилированной информации» означает, что «пользователи не могут цитировать или делиться информацией из новостных агентств или с сайтов правительственных агентств».

Замминистра связи Нам Танг Ле пояснил, что закон нацелен на борьбу с распространением ложной информации в Сети. «Пользователи Интернет-страниц могут только размещать собственную информацию и не могут брать новости медиа-агентств и использовать эту информацию, как если бы она принадлежала им», – добавил он.

Обтекаемость и неоднозначность формулировок заставила многих пользователей заявить, что закон нацелен на борьбу со свободным обменом информацией в интернете и запрещает им ставить ссылки на статьи в СМИ и онлайн-ресурсах. Однако, как пишет The Wall Street Journal, некоторые общественные деятели во Вьетнаме полагают, что закон скорее борется с нарушением авторских прав в интернете, просто использует не совсем точные формулировки.

WSJ отмечает, что закон также запрещает домашним и зарубежным интернет-провайдерам размещать информацию, которая направлена против Вьетнама или подрывает национальную безопасность и единство, а также общественный порядок.

Во Вьетнаме существует строгая интернет-цензура: в частности, там запрещен доступ к сайтам, критикующим правительство, а также к международным правозащитным организациям. «Репортеры без границ» называют Вьетнам второй страной в мире после Китая по количеству посаженных Интернет-диссидентов. Всего за решеткой во Вьетнаме находится 35 онлайн-активистов. За антигосударственную пропаганду во Вьетнаме можно получить до 20 лет тюрьмы.

Между тем, с критикой вьетнамского закона уже выступило посольство США. Миссия назвала закон несовместимым с обязательствами Вьетнама по соблюдению Декларации прав человека, передает «БалтИнфо» со ссылкой на Associated Press.

Новый указ, выходу которого безуспешно пытались помешать американские политики, помимо прочего, обязывает такие крупные компании, как Google и Facebook, держать серверы исключительно внутри азиатской страны. Интернет стал в последние годы площадкой для политического свободомыслия в коммунистическом Вьетнаме, и указ может означать начало политических репрессий.

Источник: http://www.nr2.ru/thai/453036.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

"Спорт Порт" появился на территории стадиона "Нижний Новгород"
Известные нижегородские спортсмены открыли главную сцену массовой зарядкой.
320
В "Единой России" подвели итоги предварительного голосования в Нижегородской области
Победители праймериз будут выдвинуты НРО партии "Единая Россия" на выборы депутатов разного уровня.
335
Жители дома, пострадавшие от пожара на ул. Строкина, возвращаются в свои квартиры
Сегодня простились с погибшими в результате пожара, их похоронили на кладбище Федяково.
620
Заместителя министра образования региона уволили после пьяного ДТП
Авария с участием чиновника произошла в Навашино 17 марта.
684
Елена Лекомцева: "Пусть транспортная мафия думает о себе сама"
Новый директор департамента развернуто и критически прокомментировала транспортные проблемы в Нижнем Новгороде.


1177
Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
637
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
626
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
611

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети