Интерактивный опрос

У вас нет прав на участие в данном опросе.

Сегодня станут известны имена абитуриентов, зачисленных на первые курсы уральских вузов

Екатеринбург, Август 05 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Вчера днем приемные комиссии закончили прием оригиналов документов от абитуриентов, набравших достаточное количество баллов для поступления на первый курс. Сегодня окончательные списки зачисленных появятся на сайтах уральских вузов.

4 августа завершилась первая волна поступления будущих первокурсников в вузы. Все поступавшие по конкурсу и набравшие достаточные для зачисления баллы должны были принести в приемные комиссии оригиналы документов. Кто этого не сделал – автоматически выбывает из списков на зачисление, «уступая место» абитуриентам, которые набрали меньше баллов и находятся ниже в рейтинге. Списки зачисленных на первые курсы должны появиться сегодня на сайтах всех уральских вузов. При этом университеты заинтересованы в том, чтобы максимально заполнить места именно «в первую волну», обычно в это время зачисляется до 80% первокурсников. Оставшиеся невыбранными квоты распределят до 10 августа во время второй волны. Это дает шанс поступить ребятам с относительно невысокими баллами.

В самый крупный вуз Свердловской области – Уральский федеральный университет – в этом году было подано 19105 заявлений от абитуриентов, однако на бюджет попадет лишь четверть из поступающих – 5842 человека. Имена зачисленных на первый курс бакалавриата и специалитета очной формы обучения опубликуют сегодня на сайте. Как говорят в УрФУ, в этом году абитуриентов больше всего интересует журналистика, история, международные отношения, лингвистика, а в инженерных направлениях они отдают предпочтение строительству, электроэнергетике и электротехнике, химической технологии, а также информатике и вычислительной технике.

При этом сохраняется тенденция прошлых лет: бюджетных мест на гуманитарных факультетах намного меньше, чем на технических. Также в вузе добавляют, что постоянно расширяется география поступающих. Помимо привычных Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской областей, Пермского края, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, в УрФУ поступают иностранные абитуриенты из Китая, Монголии, Туниса, Вьетнама.

Приемная комиссия Уральской государственной медакадемии закончила принимать оригиналы аттестатов вчера в первой половине дня. Тем самым оставив себе время на сортировку документов и составление приказа. Сотрудники вуза работали допоздна, а уже сегодня состоится зачисление первокурсников и встреча с ректором. Добавим, что чуть более 100 абитуриентов в этом году поступили по целевым направлениям от медучреждений уральских регионов, их имена были известны почти неделю назад.

Стоит отметить, что с введением ЕГЭ каждый абитуриент может одновременно подавать документы в пять университетов, на три направления подготовки в каждом. Но в итоге из 15 вариантов должен был выбрать один и отнести в этот вуз оригинал школьного аттестата, а во всех остальных автоматически выбыть из конкурса. Пока шел конкурсный отбор, абитуриенты могли ориентироваться только на рейтингованные списки с указанием количества набранных баллов. Но в итоговые приказы ректоров попали только те из лидеров рейтингов, кто вовремя принес документы об образовании. При наборе на факультет, например, 20 человек, в итоге поступить мог и сотый в перечне, если хотя бы 81 абитуриент с более высокими баллами решил учиться в другом месте и не сдал аттестат до 4 августа.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/452755.html

Все новости раздела «Наука и техника»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
293
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
396
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
610
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
531
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
363

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети