Иммунотерапия помогла добиться ремиссии при тяжелых формах лейкоза
Экспериментальная иммунотерапия позволила добиться ремиссии у пациентов, страдающих лейкозом. Несмотря на то, что полученные результаты действительно впечатляют, авторы упоминают о серьезных побочных эффектах, связанных с использованием этой методики.
Исследователи из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) во главе со Стенли Ридделом (Stanley Riddell) смогли модифицировать Т-лимфоциты, выделенные из крови пациентов с острым лимфолейкозом, хроническим лимфолейкозом и неходжкинской лимфомой. После внесения изменений модифицированные клетки вновь ввели пациентам.
Читайте еще:
Генетически модифицированные клетки спасли жизнь девочке с лейкемией
Терапия с использованием генетически модифицированных иммунных клеток спасла жизнь годовалой девочке, страдающей лейкемией.
Все пациенты, принимавшие участие в исследовании, ранее проходили химиотерапевтическое лечение и лучевую терапию, которые оказались неэффективны.
Однократное введение модифицированных Т-клеток помогло более улучшить состояние большинства пациентов. Спустя несколько недель после пересадки оказалось, что в костном мозге 94% больных с острым лифмолейкозом отсутствуют опухолевые клетки. Существенные улучшения отмечались у 80% пациентов с другими формами рака - почти у половины из них удалось добиться полной ремиссии.
В некоторых случаях у пациентов развивалось серьезное осложнение – синдром выброса цитокинов, сопровождавшийся снижением давления и повышением температуры. Несмотря на это и то, что необходимы дальнейшие исследования, авторы уверены, что иммунотерапия способна продлить жизнь безнадежным онкопациентам в том случае, если другие подходы к лечению оказались неэффективными.
Источник:
Scientists successfully train immune system to kill cancer
Researchers in three studies find modified T-cells can kill cancer, with one scientist suggesting they can be programmed for long-term protection against the disease.
UPI
Новости по теме:

Он призван сформировать новые подходы к развитию народных художественных промыслов как важного элемента культурного и экономического потенциала страны.
133