Интерактивный опрос

  1. Что важнее в развитии региона после выборов?
Архив опросов

"Краснознаменная группа" вновь обострила отношения города и области (ФОТО)

Екатеринбург, Апрель 29 (Новый Регион, Евгения Вирачева, Семен Саливанчук) – Заседание Общественной палаты Свердловской области, заявленное как совместное мероприятие с Общественной палатой Екатеринбурга, посвященное сохранению памятников архитектуры, вновь переросло в не слишком-то завуалированное противостояние областных властей с городом. Приглашенные общественники поневоле оказались втянуты в конфликт.

Новый Регион: ''Краснознаменная группа'' вновь обострила отношения города и области (ФОТО)

Председатель ОПСО Станислав Набойченко, открывая слушания, сразу предупредил – никаких решений сегодня принимать не планируется, задуман некий «мозговой штурм», что явно разочаровало наиболее активных общественников, в частности – представителей движения «Суть Времени». Забегая вперед, отметим: так и вышло, единого мнения выработать не удалось. Далее вскрылись еще более странные обстоятельства: Общественную палату города не предупредили, что слушания заявлены как совместные с областной ОП, а кроме того, повестка дня и список выступающих оказались для некоторых участников незнакомыми. Так, замглавы администрации – директор информационно-аналитического департамента Сергей Тушин заявил, что, по его сведениям, к обсуждению планировался только один вопрос – о снесенной Краснознаменной группе на Плотинке, тогда как в программе, розданной участникам, вопросов оказалось восемь.

Новый Регион: ''Краснознаменная группа'' вновь обострила отношения города и области (ФОТО)

В результате дискуссия получилась на редкость эмоциональной. Начав с Краснознаменной группы, общественники плавно перешли к обсуждению причин киевского Майдана. В частности, прозвучала мысль, что одна из них – произвол чиновников, принимающих решения без участия народа.

Новый Регион: ''Краснознаменная группа'' вновь обострила отношения города и области (ФОТО)

Среди собравшихся оказались и сторонники восстановления группы, и ее яростные противники, и те, кто хотел бы восстановить Краснознаменную группу, но в другом месте. Особенно эмоционально выступил один из создателей группы, художник-конструктор Ролен Шеин, член Союза художников СССР и РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени. Не настаивая на особой художественной ценности своего творения, он, однако, рассказал, что похожую стелу создал в тот же исторический период наш земляк Эрнст Неизвестный. «А штыки на ней, или знамена – это уже зависит от ситуации», – напомнил он.

Новый Регион: ''Краснознаменная группа'' вновь обострила отношения города и области (ФОТО)

Через два часа бесплодных споров Станислав Набойченко сформулировал три предложения: администрация Екатеринбурга должна извиниться перед населением за «ночной» снос Краснознаменной группы, обдумать проект оформления Плотины, провести общественный конкурс и голосование. После того, как Сергей Тушин поинтересовался, будут ли учтены предложения города, Станислав Набойченко извинился, сообщил, что его ждут в другом месте и покинул зал, передав модераторские полномочия члену ОПСО, юристу Владимиру Винницкому. Вслед за ним вышел гендиректор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов, которому за два часа так и не предложили рассказать об его альтернативном проекте оформления спорной площадки. За ними покинул заседание и Сергей Тушин. В зале остались только ветераны, архитекторы, «Суть времени» и еще несколько представителей общественных организаций.

Новый Регион: ''Краснознаменная группа'' вновь обострила отношения города и области (ФОТО)

Прощальное напутственное слово, как это нередко бывает в последнее время, выпало на долю почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области Семена Спектора. «Я восхищен, что вы все пришли сюда, восхищен вашей заинтересованностью», – похвалил Семен Исаакович всех собравшихся. По его мнению, Краснознаменная группа должна оставаться на виду как назидание младшим поколениям и утешение для старших, а если по каким-то причинам ее нельзя вернуть на Плотину – то Семен Спектор предложил неожиданный вариант: установить ее на Площади 1905 года рядом с памятником Ленину.

Новый Регион: ''Краснознаменная группа'' вновь обострила отношения города и области (ФОТО)

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/496113.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
437
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
400
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
298
В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
611
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
494
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
748
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
434

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети