Интерактивный опрос

  1. Каким машинам нужно ограничить въезд в город?
Архив опросов

Чем латвийские русские отличаются от россиян? В плену иллюзий / Авторская колонка Владимира Линдермана (Абеля)

Рига – Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Владимир Линдерман) – «Латвийские русские отличаются от россиян. За прошедшие с момента восстановления независимости годы выросло новое поколение. У них другие взгляды и другие ценности», – заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Сделал он это заявление сразу после встречи с министром иностранных дел Канады. Вероятно, то же самое он сказал и канадскому коллеге: успокоил заокеанского гостя, а заодно и себя самого.

Этим успокоительным лекарством латышские умеренные политики, к каковым относится Ринкевич, регулярно подбадривают себя, особенно в периоды обострений. Между тем, нет ни единого весомого доказательства, что русские жители Латвии чем-то принципиально отличаются от русских, живущих в России. Разве что некоторые детали бытового поведения, ну так в этом смысле и сибиряки отличаются от жителей центральных районов РФ, питерцы – от москвичей, и т.д. Все это лишь малозначительные – с политической точки зрения – особенности, которые никак не влияют на ощущение принадлежности к русскому народу.

Еще в конце 1990-х я проводил что-то вроде исследования о политических предпочтениях русских жителей Латвии. И выяснилось, что соотношение, условно говоря, «имперцев», «коммунистов», «демократов» среди русских Латвии точно такое же, как и в России. Если что-то и изменилось за эти годы, то только возросшие симпатии к России и снижение доверия к Евросоюзу. Факт, который может кому-то не нравиться, но это факт.

Люди не любят смотреть в лицо правде, им хочется видеть реальность, хотя бы немного подретушированную под их желания. Из моря фактов и цифр выуживаются те, которые снижают уровень тревоги и беспокойства. Ринкевич уже «забыл», что два года назад около 300 тысяч граждан Латвии проголосовали за русский язык как второй государственный. Это где-то 80% от общего числа русских избирателей, проживающих в стране.

Да, на результатах выборов эти впечатляющие цифры не отразились, и инициаторы референдума (и я среди них) потерпели поражение, а почти все русские голоса собрал конформистский «Центр согласия». Это успокоило латвийскую правящую элиту: мол, все под контролем, радикальные настроения среди русских пошли на убыль. И, значит, можно безбоязненно добивать русское образование, запрещать референдум по гражданству, принимать преамбулу к конституции, закрепляющую особые, приоритетные права за титульной нацией, и проч.

Но я бы посоветовал правящим политикам повнимательнее изучить взлет и падение украинской «Партии регионов» – по сути, аналога нашего «Центра согласия». Такие партии-корпорации кажутся могучими и непобедимыми в сравнительно спокойные периоды. Но стоило грянуть острому политическому кризису, как сразу выяснилось, что

«Партия регионов» – колосс на глиняных ногах, и у пророссийски настроенных жителей Украины появились новые лидеры…

Кстати, последний соцопрос показал, что у «Центра согласия» существенно снизился рейтинг – первое крупное падение после нескольких лет непрерывного роста. Едва ли это как-то связано с внутрилатвийскими событиями. Причина, скорее, в том, что ЦС, включая его лидера Ушакова, негативно отреагировал на присоединение Крыма к России. Русским избирателям это не понравилось.

Можно долго жить в мире иллюзий, но в один прекрасный день они рушатся, и человек или народ сталкиваются лицом к лицу с шокирующей реальностью. Не стоит фантазировать, придумывать каких-то «новых латвийских русских, далеких от азиатской России». Такие люди, конечно, есть, но очень мало, чтобы учитывать их как политический фактор. Но и кошмарить себя «русской угрозой» тоже непродуктивно. Просто следует принять русских жителей Латвии такими, какие они есть на самом деле – с их историей, традициями, праздником Победы, русским языком и желанием воспитывать детей по-своему.

… А вот и свежая новость: создается «Движение русских Европы», один из инициаторов – рижский журналист Игорь Ватолин. Что-то подобное уже было лет 15 назад: партия «Русские Запада», которая была пышно разрекламирована, но очень быстро канула в никуда. Думаю, та же судьба ждет и «русских Европы». Нельзя построить дом без фундамента.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/496155.html

Все новости раздела «Наука и техника»

Новости по теме:

Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
250
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
167
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
590
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
1974
Нижегородский учебный центр инженерных войск отпраздновал свой 40-летний юбилей
В учебном центре в Кстове продемонстрировали особое вооружение и тренировки на новейших специальных тренажерах.
621

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети