Интерактивный опрос

  1. Что важнее в работе губернатора Глеба Никитина?
Архив опросов

Чем латвийские русские отличаются от россиян? В плену иллюзий / Авторская колонка Владимира Линдермана (Абеля)

Рига – Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Владимир Линдерман) – «Латвийские русские отличаются от россиян. За прошедшие с момента восстановления независимости годы выросло новое поколение. У них другие взгляды и другие ценности», – заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Сделал он это заявление сразу после встречи с министром иностранных дел Канады. Вероятно, то же самое он сказал и канадскому коллеге: успокоил заокеанского гостя, а заодно и себя самого.

Этим успокоительным лекарством латышские умеренные политики, к каковым относится Ринкевич, регулярно подбадривают себя, особенно в периоды обострений. Между тем, нет ни единого весомого доказательства, что русские жители Латвии чем-то принципиально отличаются от русских, живущих в России. Разве что некоторые детали бытового поведения, ну так в этом смысле и сибиряки отличаются от жителей центральных районов РФ, питерцы – от москвичей, и т.д. Все это лишь малозначительные – с политической точки зрения – особенности, которые никак не влияют на ощущение принадлежности к русскому народу.

Еще в конце 1990-х я проводил что-то вроде исследования о политических предпочтениях русских жителей Латвии. И выяснилось, что соотношение, условно говоря, «имперцев», «коммунистов», «демократов» среди русских Латвии точно такое же, как и в России. Если что-то и изменилось за эти годы, то только возросшие симпатии к России и снижение доверия к Евросоюзу. Факт, который может кому-то не нравиться, но это факт.

Люди не любят смотреть в лицо правде, им хочется видеть реальность, хотя бы немного подретушированную под их желания. Из моря фактов и цифр выуживаются те, которые снижают уровень тревоги и беспокойства. Ринкевич уже «забыл», что два года назад около 300 тысяч граждан Латвии проголосовали за русский язык как второй государственный. Это где-то 80% от общего числа русских избирателей, проживающих в стране.

Да, на результатах выборов эти впечатляющие цифры не отразились, и инициаторы референдума (и я среди них) потерпели поражение, а почти все русские голоса собрал конформистский «Центр согласия». Это успокоило латвийскую правящую элиту: мол, все под контролем, радикальные настроения среди русских пошли на убыль. И, значит, можно безбоязненно добивать русское образование, запрещать референдум по гражданству, принимать преамбулу к конституции, закрепляющую особые, приоритетные права за титульной нацией, и проч.

Но я бы посоветовал правящим политикам повнимательнее изучить взлет и падение украинской «Партии регионов» – по сути, аналога нашего «Центра согласия». Такие партии-корпорации кажутся могучими и непобедимыми в сравнительно спокойные периоды. Но стоило грянуть острому политическому кризису, как сразу выяснилось, что

«Партия регионов» – колосс на глиняных ногах, и у пророссийски настроенных жителей Украины появились новые лидеры…

Кстати, последний соцопрос показал, что у «Центра согласия» существенно снизился рейтинг – первое крупное падение после нескольких лет непрерывного роста. Едва ли это как-то связано с внутрилатвийскими событиями. Причина, скорее, в том, что ЦС, включая его лидера Ушакова, негативно отреагировал на присоединение Крыма к России. Русским избирателям это не понравилось.

Можно долго жить в мире иллюзий, но в один прекрасный день они рушатся, и человек или народ сталкиваются лицом к лицу с шокирующей реальностью. Не стоит фантазировать, придумывать каких-то «новых латвийских русских, далеких от азиатской России». Такие люди, конечно, есть, но очень мало, чтобы учитывать их как политический фактор. Но и кошмарить себя «русской угрозой» тоже непродуктивно. Просто следует принять русских жителей Латвии такими, какие они есть на самом деле – с их историей, традициями, праздником Победы, русским языком и желанием воспитывать детей по-своему.

… А вот и свежая новость: создается «Движение русских Европы», один из инициаторов – рижский журналист Игорь Ватолин. Что-то подобное уже было лет 15 назад: партия «Русские Запада», которая была пышно разрекламирована, но очень быстро канула в никуда. Думаю, та же судьба ждет и «русских Европы». Нельзя построить дом без фундамента.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/496155.html

Все новости раздела «Наука и техника»

Новости по теме:

Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
272
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
502
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
438
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
309
В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
627
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
506
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
763

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети