Интерактивный опрос

  1. Чьё имя надо присвоить нижегородскому аэропорту?
Архив опросов

В Баку спорят, обновил ли Аллах Луну

Баку, Август 06 (Новый Регион, Федор Коротков) – Управление мусульман Кавказа опротестовало заявление азербайджанской обсерватории о начале нового лунного месяца. В руководстве управления считают, что при установлении таких дат необходимо руководствоваться мнением верующих, сообщает Лента.ру со ссылкой на АПА.

Ранее замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории Хыдыр Микаилов объявил, что после месяца Рамазан (по мусульманскому календарю) «обновление Луны состоится в ночь с 6 на 7 августа в 02:52». Увидеть на небе обновленную Луну, по его словам, люди смогут через несколько дней после этого.

С критикой в ответ выступил зампредседателя Управления мусульман Кавказа (высший духовно-административный орган мусульман Закавказья, расположенный в Баку) Гаджи Фуад Нуруллах, заявивший, что данные обсерватории по этому поводу могут быть лишь приблизительными.

«Это известно одному Аллаху, – объяснил он. – Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить? Они, как и обсерватория, с помощью математического счета, могут совершать подсчеты, и это возможно только совместно с нами». Управление ранее представило календарь, по которому последним днем месяца Рамазан считается 8 августа.

Исламский календарь рассчитывается на основе фаз луны. Продолжительность месяцев составляет 29 или 30 дней. Новый месяц начинается после новолуния, когда на небе становится виден лунный серп. В некоторых исламских странах такой календарь действует официально.

Источник: http://www.nr2.ru/inworld/453065.html

Все новости раздела «Происшествия»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
370
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
413
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
630
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
549
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
374

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети