Интерактивный опрос

  1. Что важнее развивать в нашем регионе и в городе?
Архив опросов

"Милый друг" - аmour perdu / Россия разлюбила Мопассана?

Москва, Август 05 (Новый Регион, Игорь Юров) – Сегодня отмечается день рождения французского писателя Ги де Мопасса́на. Он родился в 1850 году в замке Миромениль и принадлежал к аристократическому лотарингскому роду. Первый рассказ Мопассана «Пышка» вышел в свет в 1880 году, и автора сразу же признали мастером тонкой иронии и сжатой, но насыщенной, яркой характеристики. С 1880 по 1890 год он создал все свои 29 книг: среди них шесть романов: «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885), «Монт-Ориоль» (1886), «Пьер и Жан» (1887-1888), «Сильна как смерть» (1889), «Наше сердце» (1890), а сборники новелл издавались ежегодно, иногда и по нескольку книг в год. Произведения Мопассана имели большой успех; его заработок достигал 60 тысяч франков в год.

В России Мопассана всегда любили: его начали переводить практически сразу после публикации первого рассказа: «Ваше имя наделало немало шума в России: переведено все, что только было возможно», – писал Тургенев в 1881 году. Особой популярностью Мопассан пользовался у русских аристократок. После революции отношение к французскому писателю не изменилось: его по-прежнему охотно издавали, ставили на сцене, а c развитием кино и телевидения и экранизировали.

Но, похоже, время Мопассана в России прошло. В текущем году было проведено исследование, согласно которому «Пышка», «Жизнь» и «Милый друг» все еще популярны у русских женщин: многие называют их «отдушиной среди серых будней» и с умилением рассказывают о зачитанных до дыр томиках и о том, на какие жертвы им пришлось пойти, чтобы обзавестись желанными книгами: одна из участниц исследования призналась, что купила 4 экземпляра рассказов о КПСС, чтобы получить право на приобретение многотомника Мопассана. Но все это касается лишь женщин в возрасте 55 – 80 лет. Дамы 30 – 55 лет относятся к Мопассану без пиетета, его книги не вызывают никаких эмоций, и подавляющее большинство из тех, кто когда-либо читал его произведения, не горят желанием их перечитать. А вот многие из жительниц России моложе 30 лет вообще о Мопассане никогда не слышали.

Любопытно, что на родине писателя отношение к нему почти не изменилось: Мопассан во Франции по-прежнему очень популярен. Правда, его мало читают, зато знают все – Мопассан стал примером того, как с помощью собственного таланта и упорного труда можно прославиться и разбогатеть. О том, что писатель окончил свои дни в лечебнице для душевнобольных обсуждать как-то не принято.

Кстати, умер Мопассан 100 лет назад – 6 июля 1913 года.

Источник: http://www.nr2.ru/chel/452855.html

Все новости раздела «Культура»

Новости по теме:

Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
1626
Нижегородский учебный центр инженерных войск отпраздновал свой 40-летний юбилей
В учебном центре в Кстове продемонстрировали особое вооружение и тренировки на новейших специальных тренажерах.
487
Станцию метро "Стрелка" обещают открыть к 30 мая
Ситуацию пояснил временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин.
651

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети