Интерактивный опрос

  1. Кто чаще виноват в нападениях собак на людей?
Архив опросов

И Литве прошел слет ссыльных, политзаключенных и участников борьбы за свободу

Арёгала, Август 4 (Новый Регион, Юргис Лацис) – В выходные в Расяйняйском районе, в Арёгале, состоялся 23-й слёт ссыльных, политзаключенных и участников борьбы за свободу Литвы.

Слёт начался с шествия бывших политзаключенных и ссыльных Литвы, участников движения «Миссии' Сибирь», скаутов, представителей различных общественных делегаций из Литвы, Латвии, Эстонии, парламента военных. На мемориале мучеников на кладбище в Арёгале участники шествия возложили цветы и почтили минутой молчания память жертв советского режима, погибших за свободу Литвы и память всех тех, кто не вернулся из ссылок.

На мероприятии вспоминали события прошлых лет, обсуждали темы патриотического воспитания молодёжи, уделяя особое внимание вопросу организации школьного курса по истории борьбы за свободу. Волонтёры движения «Миссии' Сибирь» продемонстрировали документальные фильмы о своих экспедициях в места ссылок жителей Литвы. Также гости и участники слёта посетили выставку, посвященную 25-летнему юбилею «Литовского союза политзаключенных и ссыльных» и осмотрели бунке.

«NR Baltija» напоминает, что в Литве каждый год летом проходят слёт ссыльных, политзаключенных и участников борьбы за свободу Литвы. Основная цель мероприятий – напомнить о преступлениях советского режима и почтить память всех жертв ссылок и полит. заключений. В годы советской оккупации из Литвы с 1940 по 1952 годы в лагеря и ссылки было отправлено более 275 000 человек, среди которых были дети, женщины и старики.

Источник: http://www.nr2.ru/baltia/452704.html

Все новости раздела «Политика»

Новости по теме:

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети