Запрашиваемая страница не найдена

Интерактивный опрос

  1. Надо ли возрождать рынки и уличные ларьки?
Архив опросов

В Госдуму внесен проект частичной легализации пиратства

Депутаты Госдумы предложили внести в Гражданский кодекс поправки, связанные с интеллектуальной собственностью. В частности, данные поправки коснутся культурных ценностей, созданных в период до 1993 года. Законодатели предлагают предоставить свободный общественный доступ к произведениям литературы и искусства, в том числе и кино, советского периода, а также созданным в последующий период по госзаказу. Такая продукция будет переведена в разряд национального достояния.

Автор проекта, депутат Госдумы Алексей Казаков, поясняет цели готовящихся поправок: «Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства».

Законопроект также обеспечит более гибкую защиту авторам, распространяющим свои произведения бесплатно. Планируется введение особой лицензии и специального единого реестра авторов и произведений. Подобные документы позволят создавать открытые списки легального бесплатного контента, коммерческое использование которого запрещено.

Эти поправки могут узаконить ситуацию с советскими фильмами, которые фактически находятся в свободном доступе в интернете. Проект предполагает бесплатный, открытый и легальный доступ к этим лентам. Однако сейчас права на большинство таких фильмов принадлежат частным компаниям. Сомнения экспертов вызывает возможный ущерб, который понесут правообладатели, а также вопросы, связанные с коммерческим использованием национального достояния.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/04/29/sovietmovies/

Все новости раздела «Кино»

Новости по теме:

С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
441
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
268

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети