Интерактивный опрос

  1. Надо ли возрождать рынки и уличные ларьки?
Архив опросов

Уральцы едут умирать на работу / "Одну из сельхоза - вытащили из петли, другая из металлургов - вены пыталась перерезать"

Екатеринбург, Апрель 29 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Число смертей на работе от непроизводственных факторов растет год от года и уже в несколько раз превышает количество несчастных случаев, произошедших, например, из-за нарушения техники безопасности. При этом порядка десяти процентов от всей массы непроизводственной гибели на рабочем месте – это самоубийства. Почему и зачем работники заводов и колхозов в буквальном смысле лезут в петлю и режут вены прямо на работе – в материале «Нового Региона».

Как сообщила сегодня и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Татьяна Гасилина, показатель смертности на работе от непроизводственных факторов растет год от года. Так, в 2013-м 138 работников различных отраслей скончались на работе: 121 человек умер от заболеваний т.н. общего профиля, в основном, из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов, еще семеро насмерть отравились алкоголем, и, наконец, десять человек покончили жизнь самоубийством прямо на рабочем месте.

«Тенденции к самоубийствам на производстве нет. Эти случаи происходят как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. У нас суициды практически никогда не связаны с производством, люди решаются на это не под воздействием производственного фактора, я имею в виду, – рассказала «Новому Региону» Татьяна Гасилина. – Сколько мы суицидов расследовали, их причиной, в основном, становятся бытовые проблемы. Кроме того, многие считают, что если я совершил самоубийство на работе, то это зачитают как производственную травму, и моя семья получит финансовую компенсацию. Откуда мы это знаем? Потому что не все попытки суицидов на производстве, к счастью, заканчиваются смертью. В этом году были уже две попытки, люди остались живы. Первый случай в Камышлове, на предприятии, занимающемся сельским хозяйством, второй – в Серове, металлургия. В одном случае женщина повеситься решила, в другом – вены себе перерезала. Когда начали обеих опрашивать, одна призналась, что была в очень тяжелом финансовом положении, двое детей, муж не работает, и она решила таким образом выправить ситуацию».

Отметим, что суицид, пусть даже и совершенный на рабочем месте, под категорию производственной травмы не попадает, соответственно, получить компенсацию за него нельзя. «Если правоохранительные органы, следственные органы, судмедэкспертиза говорят, что это действительно суицид, то ни о какой компенсации, конечно, речи не идет», – подчеркнула собеседница агентства.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/495969.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
435
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
265

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети