Интерактивный опрос

  1. Что важнее в развитии региона после выборов?
Архив опросов

Телебашня так и останется мрачной ржавой убийцей: Куйвашев потерял к ней интерес / Потратив, правда, 500 миллионов бюджетных рублей

Екатеринбург, Апрель 30 ( Новый Регион, Александр Родионов) – Реконструкция старой телебашни в Екатеринбурге отложена на неопределенный срок. Если она вообще когда-нибудь состоится. Все дело в том, что к проекту потеряли интерес те, кто на нем активно пиарился. А именно – первые лица Свердловской области, которые превратили процедуру передачи башни-долгостроя в настоящий медийный сериал. Когда же потребовалось работать, началась война города и области за неразграниченные земли Екатеринбурга, ну а потом из конкурсных эскизов не смогли слепить гибрид, который устроил бы всех – и заказчика, и инвестора. Дальше вышло еще банальней: областные власти не смогли найти куратора проекта, ну а без него инвестора никто и не искал.

Многие помнят, какой ажиотаж подняли на губернаторско-правительственном уровне вокруг реконструкции екатеринбургской телебашни. Эта история – именно тот случай, когда политический рейтинг и репутацию одного человека (в данном случае Е. Куйвашева) пытаются поднять с помощью социально ориентированного проекта. А причины, по которым из попытки превратить мрачно-серую башню-убийцу в нечто приличное ничего не вышло, настолько банальны и привычны для российской действительности, что просто не могут не вызвать ироничной ухмылки. В двух словах достаточно сложную и комплексную ситуацию в случае с телебашней можно обрисовать выражением «Взялись, да не сдюжили». Теперь во всех министерствах и ведомствах Свердловской области о реконструкции телебашни вспоминают едва ли не зевая.

Как известно, проект реконструкции недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга был выбран МУГИСО в конце сентября 2013 года. Этому предшествовал активный личный пиар Евгения Куйвашева в духе «посмотрите, какая небывалая удача – Росимущество согласилось на передачу долгостроя на баланс Свердловской области!». Первые лица рассказывали о будущем серой башни чуть ли не с придыханием. Вокруг конкурса началась невероятная суета, всякий стремился занять со своим проектом лидирующее положение, конкурсный стенд установили даже в одном из павильонов выставки «Иннопром-2013». Ну а в сентябре объявили победителя: ООО «NAI Becar Ural». Эскиз реконструкции телебашни в ее исполнении можно найти на сайте компании. Идея заключалась в создании зеленой рекреационной зоны в центре Екатеринбурга на площади 5,5 га. Все подавалось как комплексное освоение территории: зеленый парк с прогулочными тенистыми аллеями; «уникальная атмосфера тематических кафе и ресторанчиков с террасами и арт-галереями модных художников, магазинами молодых дизайнеров». Для убедительности разработчик нажимал на экологичность. В общем, красиво – все, как нравится заказчику.

Ну а потом все заглохло. Как вспоминает победитель – ООО «NAI Becar Ural» – по условиям конкурса фирма потеряла авторские права на свою концепцию. Цена вопроса составила ровно один миллион рублей – т.е. размер призового фонда. По словам главного архитектора компании Андрея Каратаева, дальше без прямого участия и отмашки региональных властей провести реконструкцию телебашни – нереально. «Без них этот проект реализован быть в принципе не может. Мы сейчас сами находимся в стадии ожидания и ничего о планах не знаем. Но с нашей стороны видение и порядок развития есть», – говорит архитектор.

При этом известно, каким образом власти намеревались поступить с конкурсной работой. Точнее, со всеми поступившими эскизами, которых было порядка 20. Хорошо знакомые с развитием ситуации госслужащие признаются: конкурс преследовал две цели. Во-первых, нужны были свежие, а главное, недорогие идеи. «В противном случае за разработку проекта реконструкции попросили бы баснословные деньги», – говорят чиновники.

Хотя аргументы по поводу такой «экономии» звучат смехотворно: ведь в июле прошлого года для приобретения недостроенной телебашни в собственность Свердловской области отдельным постановлением правительства из бюджета было выделено 500 (!) миллионов рублей.

После победы одной из концепций на ее основе (в нашем случае идеи NAI Becar Ural) специалисты МУГИСО собирались в буквальном смысле слова слепить гибрид. Благо авторы всех проектов сразу потеряли на них права, так что руки для этого были развязаны, признают сами госслужащие. «Все работы были достойны. Мы понимали, что из них можно будет компилировать. К примеру, в проекте-победителе с рекреационной зоной есть детская зона. Почему бы не добавить к нему зоопарк с маленькими зверушками и так далее?» – вспоминает один из организаторов отборочного этапа.

Однако ничего из этих планов не получилось. Необходимого для дальнейшей работы и выхода на этап реконструкции заключения правительства Свердловской области так и не появилось. «Периодически в МУГИСО проходили совещания, какие-то консультации, но потом ничего. В любом случае, нужно решение МУГИСО о продолжении проекта», – отмечает архитектор Каратаев.

В свою очередь, в «белом доме» говорят, что на каком-то этапе дальнейшую работу просто пустили на самотек. «Хотя и результат определенный был, идеи были, но никто так ничего не выбрал. Единой концепции тоже никто не утвердил. Все считали, что есть губернатор, он должен окончательно утвердить выбранный проект. Потом куратор должен будет найти конкретную компанию, которая все реализует на практике. Но ничего этого не случилось». Собеседники агентства объясняют, что сначала башню хотели поручить КРСУ, но в силу внутренних проблем в корпорации и дальнейшей смены руководства ничего из этого не вышло: «В конце концов, Филиппова вообще сняли. Потом проект хотели передать под ответственность МУГИСО. Но никаких юридических документов, писем и поручений на этот счет не существует. Сейчас все остановилось».

Именно потому, что телебашня в какой-то момент стала неинтересна самому Евгению Куйвашеву, дело и не довели до конца. Во всяком случае, так считают сегодня многие, кто находится у власти. «Как только будет хоть что-то понятно, выберут и утвердят проект (опять же Куйвашев), станет ясно, кто за всю работу будет отвечать, тогда будут искать и инвестора для реконструкции самого объекта», – признают на правительственном уровне.

Другая серьезная проблема – права собственности хозяев объектов, которыми обросла земля у подножия телебашни за последние 20 лет. Неясно, как договариваться со всеми эти людьми и организациями. «За эти годы округ башни, у ее подножия, появилась мечеть, там есть заправка. В общем, тут надо привлекать много сил, в том числе администрацию Екатеринбурга», – говорят в МУГИСО.

Так что никто сегодня не скажет, когда телебашня, наконец, станет привлекательной. Автор проекта-победителя говорит, что нужно заниматься поиском инвесторов. «С нашей стороны было понимание, кто был бы готов все это построить. И те же кафе, и все остальное. «Легаленд» и другие «якоря», которые планировались – все они высказывали принципиальное согласие на участие. Мы, к сожалению, не знаем причин молчания всех заинтересованных в начале сторон. Сколько на эту раскачку уйдет времени, не знаем», – говорят в NAI Becar Ural.

Отвечая на вопрос, как компания относится к тому, что потеряла права на проект, в NAI Becar Ural себя, скорее, утешают: «Мы не думаем, что это страшно. Главное, чтобы не поменялась основная идея – уклон на детском и семейном отдыхе».

«Новый Регион» продолжит следить за развитием событий.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/496200.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
437
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
400
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
298
В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
611
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
494
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
748
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
434

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети