Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее в нижегородской агломерации?
Архив опросов

"Сгореть" на работе теперь стало проще - список вредных производств решили сократить ради экономии

Екатеринбург, Апрель 29 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Отмена некоторых критериев оценки условий труда, призванная, по большому счету, сократить число работников, претендующих на «вредную» пенсию, а, значит, сэкономить средства Пенсионного фонда России, негативно скажется на продолжительности жизни россиян. Из-за законодательных нововведений ряд профессий перешел в класс неопасных, так что «сгорать» на работе люди будут быстрее, причем не получая за это никаких компенсаций – не только в виде доплат, но и дополнительных отпусков – от работодателя или государства.

Помощники машинистов, водители общественного транспорта, работники торговли, а также «офисный планктон», как назвал его заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Рестам Бикметов, не будут претендовать на «вредные» пенсии. Это связано с изменением законодательства в сфере оценки условий труда. Речь идет о федеральном законе №426, который вступил в силу 1 января 2014 года, напоминает корреспондент «Нового Региона». В соответствии с этим документом, размер дополнительного страхового тарифа, уплачиваемого работодателем в пенсионный фонд, равно как и дополнительные отпускные дни, гарантии и компенсации, зависят от условий труда на конкретных рабочих местах. Изменения в законодательстве были нужны, чтобы сэкономить средства Пенсионного фонда. «Принятие в 2008 году постановления правительства РФ № 870 привело к тому, что практически 90% работающего населения страны так или иначе стали претендовать на «вредные» пенсии, поэтому государство стало плавно пытаться выйти на советские пропорции по «вредникам», – пояснил Рестам Бикметов

Действительно, как подчеркивают уральские специалисты, в настоящее время на некоторых производствах уже давно не используются старые, вредные технологии, на смену им пришли новые, неопасные для человека, но занятые на этих производствах граждане все равно считаются «вредниками». Собственно, новый закон и призван был устранить этот диссонанс. Однако вместе с уже невредными профессиями из списка из-за изменений критериев оценки условий труда выпали и те, которые, например, вызывают серьезные профессиональные заболевания. Например, был отменен такой критерий как коэффициент пульсации. «Согласно этому критерию в зоне риска находились, например, работники офисов, но его исключили из методики, так же, как, например, отсутствие естественного освещения. Сейчас это не играет роли при оценке условий труда», – сообщила и.о. руководителя Госинспекции по труду Свердловской области Татьяна Гасилина.

Из-за отмены некоторых критериев оценки условий труда, невредными станут, например, профессии помощника машиниста поезда или водитель общественного транспорта – и это с условием напряженности трудового процесса. «Многие работодатели не информируют работников об условиях труда, например, работник должен знать ведь не только размер заработной платы, но и когда он помрет на работе – на развитие профзаболеваний уходит около 15-23 лет», – сказал Рестам Бикметов.

Его поддержала Татьяна Гасилина. «Работник еще при приеме на работу, при заключении трудового договора должен знать будущие условия труда, а также конкретные компенсации для каждого случая. А то некоторые работодатели любят сделать отписку «согласно действующему федеральному законодательству», – отметила она.

Добавим, что работники тех организаций, которые успели провести аттестацию рабочих мест до 31 декабря 2013 года, т.е. до вступления нового ФЗ в силу, будут получать доплаты, сокращенное рабочее время, дополнительные оплачиваемые отпуска, а также иные гарантии и компенсации по старым правилам – вплоть до окончания действия результатов аттестации. Те же, кто не успел, должны заказывать в аккредитованном учреждении специальную оценку условий труда.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/496019.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
402
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
231
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
615
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
1989
Нижегородский учебный центр инженерных войск отпраздновал свой 40-летний юбилей
В учебном центре в Кстове продемонстрировали особое вооружение и тренировки на новейших специальных тренажерах.
637

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети