Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее в нижегородской агломерации?
Архив опросов

Счетная палата обнаружила множество нарушений в работе Минздрава / Модернизация здравоохранения не завершена в 22 регионах РФ

Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – В результате проверки эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), направленных в 2011-2013 годах на модернизацию здравоохранения, Счетная палата (СП) выявила множество нарушений и недоработок в реализации программы.

На модернизацию здравоохранения в 2011-2013 из федерального бюджета и бюджета ФФОМС было выделено 694 млрд рублей, более половины этих средств направлены на укрепление материально-технической базы медицинских организаций. Аудитор СП Александра Филипенко доложил, что за отчетный период создана нормативная правовая база для модернизации здравоохранения, приняты региональные программы, заключены соглашения с регионами. «Несмотря на это, выявлены существенные нарушения и недоработки при реализации программ модернизации здравоохранения», – отметил Филипенко.

По словам аудитора, программа по модернизации не завершена в 22 регионах страны, Минздрав РФ не контролировал исполнения федеральными медицинским учреждениями мероприятий по модернизации здравоохранения. Кроме того, в СП выявили, что в связи с затянувшимся этапом согласования соглашений между властями регионов с Минздравом РФ и ФФОМС о финансовом обеспечении региональных программ по строительству перинатальных центров более 52 млрд рублей до регионов не дошли.

Основные нарушения касаются заключения контрактов по программам модернизации здравоохранения, к примеру, были случаи поставки медицинского оборудования, не соответствующего по своим характеристикам требованиям, указанным в государственных контрактах на его приобретение. Также выявлены факты нарушения порядка оплаты заключенных договоров.

Вместе с тем, Филипенко отметил, что более 31 млрд рублей было потрачено на информатизацию здравоохранения, однако функционирующая государственная информационная система (ЕГИС) до сих пор не создана.

Помимо этого, в СП недовольны расходованием более 290 млрд рублей, направленных на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение ее доступности. Оказалось, что стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний. «Нет стандартов медпомощи при инфаркте миокарда, аппендиците, перитоните, ортопедических заболеваниях, требующих эндопротезирования суставов и многих других», – сказал аудитор, добавив, что формирование программы государственных гарантий бесплатной медпомощи на 2013 при отсутствии утвержденных стандартов медицинской помощи, это прямое нарушение законодательства.

К тому же Минздрав не разработал единые принципы расчета тарифов на медицинские услуги в регионах. В результате тарифы на одно и то же заболевание в сопоставимых регионах отличаются в разы. Например, Костромской области лечение больного с инфарктом миокарда стоит 25,5 тысяч рублей, а в Калужской области в два раза больше. В Башкирии тариф на лечение рака бронха и легкого установлен в размере 39,5 тысяч рублей, а в Удмуртской Республике цена почти в четыре раза выше.

Таким образом, в СП пришли к выводу: «Реализация мероприятий не закончена, источники дополнительного финансирования не определены. В этой ситуации Министерство здравоохранения вместе с заинтересованными ведомствами и регионами должно предложить решение отмеченных проблем». Результаты проверки Коллегия решила направить президенту Путину, заместителю председателя Правительства РФ Голодец, а также в несколько других ведомств, а том числе в Генеральную прокуратору РФ и ФСБ России.

Источник: http://www.nr2.ru/society/496197.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
400
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
230
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
615
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
1987
Нижегородский учебный центр инженерных войск отпраздновал свой 40-летний юбилей
В учебном центре в Кстове продемонстрировали особое вооружение и тренировки на новейших специальных тренажерах.
637

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети