Интерактивный опрос

  1. Что важнее в развитии региона после выборов?
Архив опросов

Эксперты: встреча Якоб - Носов - знаковая / Города-лидеры определяют вектор развития всего региона

Екатеринбург, Апрель 29 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Встреча главы администрации уральской столицы Александра Якоба и нижнетагильского мэра Сергея Носова – яркий пример перспективности «горизонтального» межмуниципального сотрудничества. И развитие данного сотрудничества должно способствовать дальнейшему эффективному развитию свердловских городов-лидеров – Екатеринбурга и Нижнего Тагила, заявил в беседе с корреспондентом «Нового Региона» политолог Михаил Коробельников.

Напомним, накануне в «Путинграде» прошла встреча Александра Якоба и Сергея Носова. Стороны обсудили разные подходы к реализации проектов жилой застройки, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, проблемы ЖКХ. В ходе визита Якоб отметил важность общих вопросов, которые волнуют глав муниципальных образований и которые необходимо решать совместно. «Сотрудничество между Екатеринбургом и Тагилом будет продолжено», – резюмировал Александр Якоб.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов, в свою очередь, поддержал коллегу и сделал акцент на том, что межмуниципальное партнерство необходимо не только поддерживать, но и всячески поощрять. В нем заложен большой потенциал в выстраивании горизонтальных связей между городами, а также возможность оказывать друг другу помощь.

«Рекомендации, которые я сегодня услышал в ходе нашего обсуждения, будут полезны для реализации в Нижнем Тагиле», – отметил Сергей Носов.

Сергей Носов также отметил, что межмуниципальное партнерство является важным элементом развития городов. В Екатеринбурге накоплен колоссальный опыт, есть интеллектуальный потенциал, которой может быть полезен всем муниципальным образованиям области. Крепкое межмуниципальное партнерство наиболее заметно проявляется в сложных ситуациях. Характерным примером может служить недавняя ситуация в Сухом Логу, решение которой могло затянуться на несколько месяцев, если бы город напрямую не обратился за помощью к другому муниципалитету – Екатеринбургу. Таким образом, горизонтальное сотрудничество оказалось эффективней вертикального, добавил Сергей Носов.

Между тем, по информации источников «Нового Региона», руководители Екатеринбурга и Нижнего Тагила обсуждали не только проекты жилой застройки и коммуналку, но и проблемы межбюджетных отношений в системе «регион – муниципалитет». Кроме того, по данным НР, отдельно Носов и Якоб остановились на теме реформы местного самоуправления. Она, как известно, воспринимается российскими мэрами очень неоднозначно, но одинаково: как не отвечающая интересам муниципий и населения. В свою очередь, в кругах, близких к городским администрациям Тагила и Екатеринбурга, подтверждают: «Речь будет идти о единой стратегии – как удержать остатки полномочий в условиях мощной экспансии области».

Михаил Коробельников подчеркнул конструктивный и перспективный характер состоявшегося визита Якоба в Нижний Тагил.

«Встреча, безусловно, знаковая. Давно в области не было столь значимых и важных для региона встреч на горизонтальном уровне. Не хочу задеть другие муниципалитеты, но Екатеринбург и Нижний Тагил – это свердловские города-лидеры, города-доноры, локомотивы развития всей области, со схожими проблемами и путями их решения. Екатеринбург – это экономический, торговый, финансовый, научный центр, а Нижний Тагил – это мощная промышленная и технологическая база. Это территории, которые задают ориентиры для других муниципалитетов, которые определяют вектор развития всей области, к которым присутствует особое внимание, как федеральное, так и международное. Продолжение и развитие этого сотрудничества должно дать мультипликативный эффект, создать межмуниципальное объединение интеллектов», – резюмировал политолог.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/496014.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
453
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
407
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
302
В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
615
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
497
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
752
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
436

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети