Интерактивный опрос

  1. Что важнее в работе губернатора Глеба Никитина?
Архив опросов

АМКУ обвинил в ценовом сговоре четырех крупных операторов АЗС / Штрафные санкции теперь угрожают сетям "ОККО", "WOG", "SHELL" и "Parallel"

Киев, Апрель 30 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Антимонопольный комитет Украины считает необоснованным значительное повышение цен на бензин и дизельное топливо и обещает бороться с отказом лидеров рынка светлых нефтепродуктов снизить их стоимость на своих автозаправках. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook >>>

Как свидетельствуют результаты проведенного АМКУ анализа рынка, в течение февраля-апреля 2014 года темпы роста розничных цен на бензины и дизельное топливо на АЗС во всех регионах Украины значительно опережали темпы роста основных факторов, влияющих на их формирование. При этом снижение во второй половине апреля стоимости доллара не привело к адекватному падению цен на светлые нефтепродукты.

В связи с этим еще 8 апреля Антимонопольный комитет рекомендовал участникам рынка установить адекватные розничные цены на бензин и дизельное топливо.

Позднее – 24 апреля – АМКУ с целью выяснения возможных объективных факторов, обусловливающих установление высоких цен на АЗС, провел заседание круглого стола с участием игроков рынка и экспертов. Однако ни один из участников рынка не привел доказательств необходимости установления столь высоких розничных цен на АЗС. «При этом согласно выводам экспертов рынка, резерв снижения цен у компаний есть», – сообщает пресс-служба АМКУ.

По результатам круглого стола участников рынка обязали до 15 часов 29 апреля предоставить обоснования и расчеты розничных цен на бензины и дизельное топливо.

Однако по истечению этого срока цены на топливо упали далеко не на всех заправках. На АЗС «АNР», «Авиас», «Укранфта», «БРСМ», «UkrPetrol» и ряда других цены на бензин А-95 упали до 14.65-14,70 грн./л. А вот крупнейшие их конкуренты «ОККО», «WOG», «SHELL», «Parallel» цены не снизили и оставили на уровне 15,99-16,07 грн./л.

В результате АМКУ решил провести дополнительную проверку «непослушных» участников рынка светлых нефтепродуктов на предмет соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции при установлении цен на бензины и дизельное топливо. В случае выявления нарушений чиновники обещают принять «исчерпывающие меры по их прекращению».

Источник: http://www.nr2.ru/kiev/496284.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
305
Борские муниципальные автобусы оказались на грани исчезновения
Водители и кондукторы Борского автотранспортного предприятия пожаловались на свое руководство.
517
В Нижнем Новгороде завершилась установка ограждений по проекту «Безопасные и качественные дороги»
В аварийных местах появилось в общей сложности больше 5 км забора.
469
В Канавинском районе в результате ДТП пострадал мотоциклист
По словам очевидцев, причиной аварии стала манера езды байкера.
310
В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
630
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
509
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
765

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети