Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Уральским МО придется затянуть пояса - Минфин анонсировал серьезное сокращение расходов

Екатеринбург, Сентябрь 10 (Новый Регион, Александр Родионов) – Свердловские заводы сокращают рабочие недели и переходят на выплату зарплат в «конвертах». Как итог – бюджет Свердловской области в 2013 году не доберет как минимум 7 млрд. рублей. Этот дефицит оказался нежданным и негаданным, призналась сегодня глава регионального Минфина Галина Кулаченко. Пока в области падают платежи по НДФЛ, Российская Федерация продолжает забирать у субъекта (а тот – у муниципалитетов) все новые и новые виды налогов. Например, штрафы от нелегальной миграции – вместо городских бюджетов они теперь будут отправляться прямиком в Москву.

Денег нет…

«Мы не добираем 7 млрд. рублей», – была вынуждена констатировать министр финансов. Похоже, остаток этого года муниципальным образованиям Свердловской области опять придется коротать без денег. По крайней мере, именно такого рода посыл в адрес глав МО сегодня отправила глава областного Минфина Галина Кулаченко. Во вторник она провела заседание первой согласительной комиссии, которая официально дает старт бюджетному процессу 2014 года и планового периода – 2015-2016 годов. Именно в такой формулировке мероприятие анонсировалось на сайте областного Минфина. Хотя в реальности ничего подобного сегодня не было: фактически главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС, к которым относятся министерства и муниципии, прим. НР) дали прямо понять – «не будет не только дополнительных средств, станет даже меньше, чем было в прошлом году». Еще бы – ведь специально на этот счет на федеральном уровне были приняты новые установки. О них и сообщила г-жа Кулаченко министрам и представителям МО: «Новая установка на федеральном уровне предполагает сокращение расходов каждого из ГРБС на 5%. Мы, видимо, будем вынуждены поступать также». По лицам сидящих в «зеленом зале» здания Минфина на Ленина,34 было видно – после этих слов они готовятся только к худшему.

Именно по этой причине обещанных предложений от органов местного самоуправления по расчетам дотаций из облбюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности сегодня не звучало. Если их и огласят, то только завтра, отмечает корреспондент «Нового Региона». Сегодня министры (например, глава Минкульта Павел Креков и Минэнергетики и ЖКХ Николай Смирнов) и муниципалы с грустным видом «переваривали» полученную от Кулаченко информацию. Ведь бюджетных средств им всем отпустят ощутимо меньше, чем предполагалось ранее.

Тем более что министр использовала сегодня только темные краски: «Ситуация сложная и непростая. Например, с налогом на прибыль – мы не добираем 7 млрд. рублей. Более того – складывается интересная ситуация по НДФЛ. Мы мониторим ситуацию, сравниваем ее с прошлым годом – платежи по НДФЛ падают». И тут же прямо предположила: «Либо наши плательщики (т.е. предприятия и заводы Свердловской области) сокращают рабочую неделю, либо уходят в зарплату в конвертах».

…а будет еще меньше

Однако это было лишь вступление. Еще через 10 минут представители муниципалитетов узнали о том, что с будущего года у них забирают еще часть налоговых платежей. Так, если до 2013 года муниципальные образования сами штрафовали мигрантов-нелегалов, и взысканные суммы поступали в городские бюджеты и благополучно там осваивались, то теперь этих денег не будет. По словам руководителей свердловского Минфина, в Бюджетный и налоговый кодексы уже внесены изменения, поэтому уже с 1 января 2014 года упадут поступления в муниципальную казну с налогов физлиц. Что касается «мигрантских» штрафов, то они отныне будут уходить даже не в областной бюджет, а сразу в Москву. Не все так просто будет и с выплатой заработной платы бюджетникам – так в проекте бюджета учтены расходы муниципалитетов на выплату зарплат воспитателям детсадов, а вот ряд других категорий бюджетников муниципалам теперь придется поддерживать самостоятельно. Поэтому на этом фоне несколько цинично звучало известие, что уже с 1 октября этого года зарплаты муниципальных служащих проиндексируют на 5%, тогда как работникам той же дошкольной сферы – всего на… 0,01%.

Естественно, расходные статьи всех распорядителей – тех самых ГРБС еще будут уточняться. Для того, собственно, Минфином и была заведена практика согласительных комиссий. Но уже сегодня Галина Кулаченко всем сообщила – прежде самостоятельные и независимые областные целевые программы (с собственными целями и задачами) будут трансформированы в государственные программы. «Чтобы проще было отслеживать расход денег», – пояснила министр. При этом далеко не факт, что сохранится практика существования так называемого Фонда развития муниципалитетов. На этот счет г-жу Кулаченко сегодня спрашивали весьма обеспокоенно. Ответ был настораживающим: «Не могу ответить – у нас нет свободных денег».

В общем, большинство присутствующих сегодня в Минфине представителей ГРБС пришли к выводу – «резать будут по живому». Тем более что и Галина Кулаченко даже не намекала, а говорила прямо: С каждым ГРБС, будем обсуждать каждую (расходную) строчку – только приоритеты будут определяться…» А приоритеты сейчас известны – это путинские майские указы.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/459244.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
468
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
481

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети