Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Украинцы платят за популярные лекарства до 600% больше, чем граждане России и Белоруссии

Киев, Сентябрь 27 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Несмотря на заявления Минздрава о ежегодном снижении цен на импортные лекарства, на Украине они в разы дороже, чем в Белоруссии и России.

Об этом в эфире «5 канала» заявил народный депутат Павел Петренко, член временной следственной комиссии по вопросам расследования нарушений чиновниками Минздрава и других организаций в сфере охраны здоровья.

«Мы оперируем языком цифр и официальных документов, – подчеркнул нардеп. – Госинспекция по ценам направила нам официальный мониторинг сравнения цен в Белоруссии, РФ и Украине на 70 наиболее «топовых» препаратов. Как выясняется из этой сравнительной таблицы, средняя разница между ценами в Белоруссии, РФ и Украине составляет от 60% до 600% в пользу наших стран-соседей, то есть там лекарства намного дешевле».

Петренко отметил, что Минздрав с его данными о снижении цен «живет в своей виртуальной реальности».

«Это люди, которые действительно занимаются антиукраинской, антинародной политикой, в том числе ценообразования. В чем причина завышения цен? Простой украинец платит за коррупцию в том, числе, при завозе лекарств на Украину. Подсчитано, что около миллиарда гривен украинцы переплачивают по «топовым» препаратам», – рассказал Петренко.

По его словам, на самом деле Гослекслужба занимается проверкой контроля качества, а Минздрав на сегодняшний день осуществляет так называемую «параллельную» регистрацию медпрепаратов, которая, в принципе, составляет основную коррупционную составляющую. «Потому что для того, чтобы зарегистрировать какой-то препарат на Украине, требуется около года времени, чтобы пройти все необходимые «проверки» Минздрава. И я думаю, что, по неофициальной информации, это достаточно большие деньги, которые платят фармацевтические компании, которые потом перекладывают эти затраты на плечи простых украинцев в аптеке», – резюмировал нардеп.

Стоит отметить, что на Украине в разы выше цены и на самые обычные лекарства. Так, по данным «5 канала», корвалол в Минске не стоит и двух гривен, при его киевской цене свыше пяти.

Источник: http://www.nr2.ru/kiev/462344.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
470
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
484

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети