Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Средний Урал входит в новый кризис, - спецзаявление из "Белого дома"

Екатеринбург, Октябрь 01 (Новый Регион, Александр Родионов) – На Среднем Урале наступают тяжелые времена – бюджет 2013 года подвергнут безжалостному урезанию. И хотя областной премьер Денис Паслер сегодня пытался уверить кабмин, что все не так плохо – все, похоже, плохо. Подтверждение тому – продолжающийся рост бюджетного дефицита, сокращение налоговых платежей крупнейшими хозяйствующими субъектами и урезание расходных статей. Не скрывали сегодня и в Минфине Свердловской области – дефицит бюджета достигает максимального уровня. Призвал к экономии и вице-премьер Алексей Орлов: от амбициозных инвестпроектов, возможно, придется отказаться, а ОЭЗ «Титановая долина» строить на кредиты, взятые в банках. В результате чего в кулуарах «Белого дома» экономике Свердловской области пожелали удачно пережить тяжелые времена.

«Худеющий» бюджет

Дефицит бюджета Свердловской области на 2013 год вырос на 2,6 млрд. рублей и составит 30,6 млрд. рублей. С таким заявлением на заседании регионального кабмина выступила сегодня глава Минфина Галина Кулаченко. Соответственно будет меньше и доходов: они снижены до 156,4 млрд. рублей (на 6,4 млрд. рублей, прим. НР) и расходы – Минфин установил новый показатель на уровне 187 млрд. рублей. В данном случае снижение составляет 4,1 млрд. рублей, пояснила министр Кулаченко. Это привело к тому, что сегодня правительство Свердловской области в буквальном смысле слова «урезало» все расходы – к сегодняшнему вторнику были готовы все нужные правительственные постановления.

В правительстве уже никто даже не скрывает (точнее, не может скрывать) – экономика Свердловской области стагнирует, передает корреспондент «Нового Региона». «Необходимость внесения изменений в бюджет обусловлена стагнацией в экономике, спадом производства и снижением объемов доходов», – с несвойственной для чиновников откровенностью заявила сегодня г-жа Кулаченко. И призналась – из-за этого с 2 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей придется урезать даже резервный фонд Свердловской области. Как оказалось, к этому в числе прочего привело постоянное снижение налоговых сборов. К примеру, доходы от налога на прибыль организаций снизятся на 8,2 млрд. рублей, и согласно новому прогнозу Минфина упадут до 49,1 млрд. рублей, а прогноз по акцизам уменьшится на 0,7 млрд. рублей. В итоге налоговые и неналоговые доходы бюджета уменьшатся на 8,5 млрд. рублей, составив 106,7 млрд. рублей, пояснила премьер-министру Денису Паслеру глава Минфина.

Несмотря на это, все-таки власти пока не готовы к объективной оценке сложной финансовой ситуации, в которую входит Свердловская область. Складывается ощущение, что региональная экономика откатывается к ситуации 2008 года, отмечает корреспондент «Нового Региона». Но власти пока пытаются сохранять «хорошую мину». «Сокращение проведено по расходам, которые не имели основания или на которые не было обоснования. Также сокращение не повлияет на выполнение целевых программ», – заявила Галина Кулаченко.

Ей вторил председатель правительства, прекрасно знавший – за трансляцией наблюдают журналисты. «На самом деле у нас бюджет не сильно изменился... Мы достраиваем ряд важных объектов. В частности, ФОКи», – приговаривал Денис Паслер. После чего закон о сильно урезанном бюджете (а с ним – резервном фонде области) – утвердили всем составом кабмина.

Кредиты нам помогут…

Хотя последовавший за правительственным заседанием брифинг зампреда правительства Алексея Орлова такого оптимизма почему-то уже не источал. Нет, вице-премьер, конечно, пытался говорить о сохранении социальных обязательств, но выглядело это не слишком убедительно. Ведь до этого заявления на 1,7 млрд. рублей были урезаны именно социальные расходы бюджета, а финансирование ТФОМС сократили на 750,2 млн. рублей.

Орлов, который в конце сентября побывал на инвестфоруме в Сочи, также признался: «Мы сегодня сокращаем доходную часть бюджета. Но этот тренд задан на федеральном уровне. Однако задача по привлечению инвестиций все-таки стоит». Но почему-то уже не говорил с уверенностью о финансировании проекта особой экономической зоны «Титановая долина» (или технопарка «Богословский») из федерального бюджета. Кстати, завтра вице-премьер снова лично едет в Минэкономразвития РФ решать вопрос по «титановой» зоне. Но решится ли он – не факт. «Конечно, сегодня Российская Федерация теперь трепетно подходит к проектам. Тем более, что некоторые проекты (это не про свердловские, а вообще, прим. НР) носят фантастический характер, – пояснил «Новому Региону» вице-премьер. – Теперь мы по «Титановой долине» даже рассматриваем возможность получения кредитов в ВЭБе, Сбербанке и негосударственных пенсионных фондах…».

И напоследок прямо признался агентству: «А вот на вопрос про ВСМ (реализацию этого проекта) я даже боюсь отвечать»...

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/462888.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
470
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
484

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети