Интерактивный опрос

  1. Какие условия жизни важнее контролировать лично?
Архив опросов

Пасующий перед суровой реальностью Якунин или всех с Днем железнодорожника / Авторская колонка заместителя главного редактора "НР-Екатеринбург" Александра Родионова

Екатеринбург, Август 05 (Новый Регион, Александр Родионов) – Один из самых влиятельных людей России – делящий глухаря с Путиным президент РЖД Владимир Якунин – спасовал. На Среднем Урале, в свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Не сомневаюсь, что сам Владимир Иванович на такие слова рассмеялся бы в лицо: не может бояться человек, ужинающий с Путиным. «Ели глухаря» – уже стало интернет-мемом. Но и одновременным доказательством якунинской силы, его близости к «самому» и Кремлю. Но так ли силен на деле Якунин, как пытается это показать?

Ведь в Екатеринбурге Владимир Иванович Якунин все-таки убоялся. То ли испортить профессиональный праздник, то ли попасть в щекотливое положение, вынужденно отбиваясь (но скорее ненавязчиво отмахиваясь) от медийных скандалов последнего времени. А ведь их с упоминанием фамилии Якунина в последнее время было немало. Конечно, влиятельный президент РЖД во время поездки на Средний Урал избегал не прессы с ее пресловуто неудобными вопросами. Скорее это была боязнь реальности. Той, в которой под Домодедово существует дача с «шубохранилищем», где из уст главы ФАС Артемьева звучит предельно жесткая критика в адрес РЖД за «безумные тарифы», там, где была неуклюжая «информационная отставка» Якунина, а после следовали его заочно снисходительные ответы через ЖЖ.

Подтверждением боязни реальности, которая обуяла высокопоставленных федеральных чиновников – тех, кто входит в условную «обойму» Кремля – стало фактическое бегство вчера со двора Дома Севастьянова бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Того самого, что некоторые считали «заказчиком» медийной атаки на Якунина – после которой Мишарин полчаса считался новым президентом РЖД. Может быть поэтому, завидев знакомых по работе на Урале журналистов, бывший губернатор в компании премьера Паслера ретировался за ворота резиденции? А может быть, по какой-то другой причине – например, не желал говорить про сложные отношения с шефом – Якуниным. Ну, сколько уже можно, тем более, и отношения лучше не становятся…

Также президент РЖД и его окружение – они тоже чего-то навязчиво боялись. Одни – поставить шефа в неудобное положение или позволить ему допустить неосторожное высказывание. Ради этого они не аккредитовали ни одно уральское СМИ, которое бы могло поставить перед Якуниным жесткие вопросы про Навального, шубохранилище и все остальное. И это тоже вполне объяснимо – заметно, как резко Якунин начал реагировать на острую критику и подозрения в непрозрачном расходовании средств госмонополии. Почти после каждого такого скандала он требует найти и наказать виновных. Как Сергея Доренко, как тех, кто подделывал правительственный пресс-релиз об отставке.

Вот потому-то накануне в Екатеринбург приезжал «другой» Якунин. Не тот, что пару лет назад посещал станцию Первоуральск – тот был открытым и смелым. А окружение вчерашнего пугливо шептало: «Не надо его ни о чем спрашивать, он сам скажет то, что вас интересует». Естественно, этого не произошло. Потому что Якунин сказал ровно то, что САМ хотел сказать, то, что рассказать ему БЫЛО НУЖНО. Но вовсе не для того, чтобы это услышали екатеринбуржцы. До них РЖД нет дела, собственно как и большинству горожан нет дела до Дня железнодорожника. Зато есть дело до закрытого на спецобслуживание РЖД городского парка культуры и отдыха.

Это не им и не журналистам Якунин браво трубил, что он ярый противник передачи локомотивов в частные руки: мол, это обрушит систему перевозок – допустить нельзя никак! И мы хорошо помним и понимаем, что это заявление – искажение действительности. Потому что пару лет назад тот же Якунин разрешил отдать «частникам» грузовые вагоны. И это действительно обрушило ж/д перевозки. И почему-то тогда никто в РЖД не говорил про наличие узкокорыстного интереса, тогда как вчерашний Якунин – говорил.

По одной простой причине. Потому что теперь его внимательно слушают те, с кем он делит vip-ужины, те, кто дают право пользовать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на достройку Байкало-Амурской магистрали. Да, да – того самого злосчастного БАМа. Хорошо, если в придачу к долгострою высокоростную магистраль построят. Но ведь нет в этом уверенности – сам Якунин вчера дал понять – денег на ВСМ не хватает.

Следует признать – влиятельный Владимир Якунин больше не готов свободно отвечать на жесткие вопросы о его личных размолвках с Мишариным, сходе вагонов, повальной отмене электричек, странно быстром запуске нелюбимой им и нежеланной ВСМ-2. Так может, поэтому и «двинулся» проект ВСМ-2? Потому, что Якунин стал более зависимым, более подверженный сильным ударам извне? Тем, что обличают реальную ситуацию в компании и на сети железных дорог? И позволяют узнать всю правду о проектах-долгостроях?

Рассуждать на эту тему можно сколько угодно. Но факт есть факт: вместо позиции президента РЖД, почему ПТОЛ на станции Седельниково (СвЖД) не могут сдать три года, и стройка постоянно дорожает, мы узнаем, что должны благодарить Якунина за праздник железнодорожников в Екатеринбурге. Не за новые, скоростные и комфортные поезда и прочные дороги, а скрытый от посторонних глаз зеленью закрытого парка корпоративный праздник. Спасибо губернатору Куйвашеву, что напомнил – а то ей-богу, забыли бы Якунина отблагодарить!

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/rabkrin/452739.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
540
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
426
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
662
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
391
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
915
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
447
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
862
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
2101

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети