Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

Минобороны и МУГИСО договариваются о передаче заброшенной больницы в Зеленой Роще

Екатеринбург, Сентябрь 17 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Заброшенная больница скорой медицинской помощи в парке «Зеленая Роща» в Екатеринбурге, возможно, скоро перестанет быть пристанищем для неформалов и бомжей – Минобороны собирается избавиться от «нецелевого» объекта, передав его на баланс Свердловской области. Правда, на каких условиях и в каком объеме – пока не понятно. Однако девелоперы уже потирают руки – подробности в материале «Нового Региона».

Еще в мае текущего года в Екатеринбурге, кажется, сдвинулось с мертвой точки решение вопроса многострадальной заброшенной больницы в парке «Зеленая Роща». Здание, где некогда размещалась крупная медицинская служба, уже много лет пустует. На базе ГКБ СМП, окончательно опустевшей в 2000 году, работало семь медцентров – кардиологический, токсикологический, сосудистый, по лечению травм глаза, ожоговый, по лечению ОПН, микрохирургии сосудов. Расформирование медучреждение произошло из-за обветшания здания, которому требовался длительный ремонт – его должны были завершить в 2005 году, однако по факту он так и не был начат, а здание не законсервировали, в результате чего к настоящему времени оно почти окончательно разрушилось, пережив несколько пожаров.

Кстати, изначально здание принадлежало управлению здравоохранения Екатеринбурга, однако уже спустя год после того, как оно опустело, горздрав в счет погашения муниципальных долгов за пользование федеральными землями отдал объект на баланс тогда еще ПУрВО, т.е. в настоящее время заброшенная больница и земля под ней принадлежит Минобороны РФ. Ведомство в этом году, а именно в конце мая, начало процесс передачи «нецелевого» здания на баланс Свердловской области. Как пишет в своем ЖЖ депутат ЗССО Андрей Альшевских, был даже подписан соответствующий приказ главы Минобороны за номером 447. Тогда же, в конце весны, парламентарий писал, что вскоре должен начаться следующий этап, в ходе которого эксперты совместно с МУГИСО должны были решить, как поступить с заброшенной больницей – восстановить ее, снести и построить что-то новое, и т.д.

Так или иначе, в настоящее время процесс передачи все еще не завершен. Тот же депутат со ссылкой на представителей местных СМИ написал о том, что в МУГИСО «начали обвинять Минобороны, что с бумагами тянут»: «Такое ощущение: сидят и ждут у моря погоды. Не торпедируют решение, а в претензии пускаются», – прокомментировал депутат, приведя документ, согласно которому передаточные акты согласуют в третьем квартале текущего года.

Между тем, как рассказали «Новому Региону» в самом МУГИСО, министерство ни в каком разе не обвиняет структуру Шойгу в волоките – оказалось, со слов представителя МУГИСО, проблема в другом. «Документы, с которыми они на нас вышли, оказались устаревшими. Проще говоря, по ним непонятно, что мы принимаем на баланс – там достаточно давно не проводилась инвентаризация, и нужно сначала, чтобы Минобороны провело ее, а затем мы продолжим работать», – сообщила агентству пресс-секретарь МУГИСО Галина Уткина.

Правда сроков инвентаризации уточнять не стала. Пока нет ясности и с условиями, на которых область получит в свое распоряжение не только руины больницы, но и привлекательный кусок земли в центре Екатеринбурга. Следует отметить, что когда в 2010 году депутаты ЕГД пытались вернуть объект в собственность муниципалитета, взамен они предлагали Минобороны забрать часть лесопарка возле больницы № 24 в Чкаловском районе города, однако сделка так и не состоялась. «Как только будет понятно, что именно мы принимаем на свой баланс, так начнутся и переговоры по условиям сделки», – добавила в беседе с корреспондентом «Нового Региона» представитель МУГИСО.

Говоря о возможной дальнейшей судьбе заброшенной больницы в Зеленой Роще и эксперты, и обыватели приводят несколько возможных вариантов. Так, тот же депутат Андрей Альшевских предлагает восстановить здание, которое, к слову, является еще и памятником конструктивизма, и вернуть в него медицинское учреждение. «Я за то, чтобы его сохранили, воссоздали медучреждение, а не устроили очередной торговый центр», – написал он.

Правда, насколько такая больница будет востребована в центре Екатеринбурга, не могут пока сказать даже в областном минздраве. «С нами консультаций пока не проводили на этот счет», – сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. Впрочем, и без официальной оценки есть мнение, что вместо единого центра, куда будут свозить всех пациентов СМП, гораздо удобнее принятая сейчас система, когда «неотложка» доставляет больного в ближайшее медучреждение.

Впрочем, памятуя о похожих объектах в центре Екатеринбурга, вероятно, что речи о том, чтобы возродить именно больницу в Зеленой Роще, может и не идти, отмечает корреспондент «Нового Региона». Так, например, было с заброшенной воинской частью на улице Московской, которая пустовала несколько лет, а после передачи на «местный» баланс на участке началось строительство современного жилого комплекса. В открытую девелоперы пока не рискуют говорить о своих претензиях на кусок земли в Зеленой Роще, однако на условиях анонимности позволяют себе помечтать и порассуждать о том, что указанный участок «просто золотой», и восстанавливать «непонятно кому нужное» медучреждение было бы большой ошибкой – лучше построить элитное жилье.

Добавим, что, к счастью или к сожалению, решать судьбу объекта будет специальная комиссия МУГИСО – но, разумеется, уже после того, как процесс передачи объекта от Минобороны на баланс области будет снова активизирован.

Источник: http://www.nr2.ru/ekb/460543.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
468
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
481

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети