Интерактивный опрос

  1. Где важнее федеральная поддержка и общий контроль?
Архив опросов

Эксперты вычислили "водочную" столицу России / Больше всего пьют сибиряки

Москва, Август 05 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Водочной столицей России можно назвать наукоград Кольцово Новосибирской области, где вирусологи градообразующего предприятия «Вектор» выпивают в среднем по сто литров водки в год. Меньше всего крепкий русский напиток потребляют жители Северного Кавказа. Москвичи, по официальным данным, за аналогичный период выпивают чуть меньше семи литров.

В среднем по стране жители потребляют 7,7 литров водки в год на человека. Однако, по данным экспертов, такие цифры не совсем отражают реальную ситуацию, так как существует теневой рынок алкоголя. В районах с хорошо поставленным контролем этот показатель сразу поднимается до 20-30 литров. При этом «Финмаркет», взяв за основу данные Росстата по реализации водки во всех муниципальных образованиях страны за последние несколько лет, сделал вывод, что «водка любит центры крупных городов».

Так, в Москве, где в среднем горожанин пьет 6,9 литров водки в год, есть статистика о продаже алкогольных напитков по всем муниципальным районам. В частности, в Замоскворечье продают аж 362 литра водки в год на каждого жителя. При этом в Хамовниках, если верить статистике, пьют по 85 граммов в год, в Капотне – 380 граммов. Перекосы объясняются тем, что вероятно, именно в центре зарегистрированы торговые организации, ведущие деятельность по всему городу, а, может быть, и за его пределами. При этом данных по Подмосковью у экспертов нет.

Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге. При средних по городу 7,5 литрах на человека в Литейном муниципальном округе на душу приходится 207 литров водки в год, а в Стрельне – 64 грамма.

Не исключено, что подобные парадоксы статистики вывели на первые места в рейтинге самых пьющих поселений России поселки Кольцово (102,1 л на чел) Новосибирской области и Смышляевку (93,2 л) Самарской. Оба они расположены в нескольких километрах от областных центров, хотя упоминаний о мегамоллах на их территории нет.

Впрочем, в наукограде Кольцово, возникшим в свое время вокруг Всесоюзного НИИ вирусологии и молекулярной биологии, сейчас крупнейшим промышленным предприятием является ликеро-водочный завод. В Смышляевке находится аэропорт, правда, местного значения. Бронза рейтинга достается расположенному по соседству поселку Петра Дубрава – месту проведения ежегодного фестиваля «Рок над Волгой». Четвертое место у райцентра Лаишево в Татарстане. Там тоже ежегодно проводится всероссийский фестиваль, правда, литературный – Державинский. На пятом месте татарская Елабуга. Здесь на месте недостроенного советского тракторного завода сейчас действует особая экономическая зона «Алабуга», там собирают некоторые модели ВАЗ, Fiat и Isuzu.

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что реально в стране продают не меньше 20-30 литров водки на душу населения в год. И явный недоучет потребления алкоголя подтверждает преобладание на вершине рейтинга городских поселений. В значительной части регионов потребление водки в сельских районах заметно меньше, чем в городах. «Отстают» селяне нередко на порядок. Вряд ли весь этот «недопив» они восполняют только за счет самогона. С трудом верится, что в Нижнеомском районе Омской области довольствуются 16 граммами казенки в год на человека.

Объемы потребления водки подтверждают данные о расходах на ее приобретение. В Кольцово на нее потратили почти 33 тысячи рублей в год на человека при средней зарплате в промышленности 44 тысячи рублей в месяц.

В десятку поселений с самыми большими расходами на водку вошёл и поселок Тазовский Ямало-Ненецкого АО: в 2011 году там на нее тратили 11,4 тысячи в год на каждого жителя. Это при относительно «небольшом» потреблении – 16,2 литров. Все из-за того, что в рамках северного завоза средняя цена пол-литровой бутылки там составляла 353 рублей. По этой же причине во втором десятке по водочным расходам оказались Лабытнанги, Нарьян-Мар, Быстринский район Камчатского края.

Если верить официальной статистике об объемах продаж в литрах и рублях, то самая дорогая водка страны продается в поселке Приобье Ханты-Мансийского АО – 1532 рублей за бутылку. Не удивительно, что местным гурманам приходится полбутылки растягивать на весь год (в среднем на жителя). А самая дешевая была в Хунзахском районе Дагестана – 25 рублей за бутылку.

При этом российский полюс трезвости находится на Северном Кавказе. Если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по 8 грамм водки на душу населения (данные по Дагестану за 2009 год). Правда, в расположенном там же Дербенте в год продается по 16,4 литра на каждого жителя одной только водки. А ведь в этом городе находится один из крупнейших в стране коньячных заводов (коньяк учитывается статистиками отдельно).

Из региональных центров меньше всего потребляют водки во Владикавказе – 0,7 литра на человека в год. Примеру своих соседей приходится следовать и «русским» регионам. В Минеральных Водах продается всего три бутылки водки в год на душу населения. Впрочем, в городе-курорте Пятигорске все уже вполне как в остальной России – 10,6 литра водки на человека.

Вовсе нет «водочной» статистики по Чечне и Ингушетии, но вряд ли там успевают продать много водки за те два часа (с 8:00 до 10:00 утра), когда торговля алкоголем официально разрешена.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, комментируя ситуацию, отметил, что в последнее время значительно увеличилось потребление нелегальной водки и суррогатов.

«В прошлом году, по данным Росстата, объем розничных продаж водки составил около 150 млн декалитров (дал). Акцизы были уплачены примерно со 100 млн дал. Около 50 млн – это нелегальная водка. Еще не менее 80 млн дал было продано с рук и в аптеках суррогатов. В этом году ситуация явно стала хуже: цена водки поднялась за год на 70%. Нижегородская область докладывает: по итогам прошлого года 60% потребителей покупали легальную крепкую алкогольную продукцию, 30% – нелегальную, 10% – суррогаты. Сейчас 50% потребителей покупают легальную, остальные – нелегальную и суррогатную продукцию», – описывает тенденции Дробиз.

И добавляет, что есть пример Белоруссии, где весь сектор государственный и нет нелегального алкоголя. Там пьют примерно по 16 литров в год на душу населения. У нас вряд ли меньше.

Директор Центра социальных и экономических исследований регионов Денис Соколов, уверен, что снижение потребления водки на Кавказе среди молодёжи объясняется не только религиозными особенностями, но и популярностью наркотических средств. «Если сравнить с советскими временами, водки на Кавказе стали потреблять меньше. Население стало более религиозным, молодежь меньше пьет, чем старшее поколение. Думаю, это характерно и для других российских городов. Появляются стимуляторы-заменители, вроде наркотиков, в том числе синтетических, курительные смеси», – говорит он.

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина, заявляет, что судить о количестве выпитого в регионе алкоголя можно и по смертности населения. «Судить об изменении потребления алкоголя в целом можно только по уровню смертности. С мая производители алкоголя стали жаловаться на массовое закрытие производств, моментально в июне произошло снижение смертности, причем заметно», – резюмирует она.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/452832.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
542
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
432
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
667
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
394
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
927
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
450
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
867
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
2103

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети