Интерактивный опрос

  1. Вас устраивает электронная система оплаты проезда?
Архив опросов

Эксперты: России нужно разобраться в себе самой / За 20 лет Москва так и не предложила Киеву сотрудничество

Москва, Октябрь 05 (Новый Регион, Дмитрий Столяров) – Киев решил подписать договор об ассоциации с Евросоюзом вместо вступления в Таможенный союз, на что Россия заявила, что запретит ввоз в страну украинских продуктов. О причинах очередного кризиса в отношениях двух стран беседуют эксперты в программе «Абсурды» на радио «Финам ФМ».

«Главная проблема российско-украинских отношений, в первую очередь, связана с тем, что наши политики ведут себя так, как будто Советский союз все еще существует. Но Россия не Советский союз, она перестала им быть в декабре 1991 года, а за 20 лет ушла от него очень далеко. Поэтому, прежде чем осуждать поведение украинцев, белорусов, казахов, нам нужно разобраться с самими собой – чего мы хотим и что мы можем, поскольку часто складывается ощущение, что наше поведение не отвечает нашему экономическому, геополитическому и военному потенциалу», – сказал Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН.

С ним согласен и Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО. «Украинская и российская экономики, которые были взаимодополняющими в рамках СССР, стали жестко конкурировать в режиме независимости. И Россия ничего не сделала для того, что сменить это на парадигму сотрудничества. Базовая проблема России в постсоветском пространстве заключается в том, что она не сформулировала интересного для него предложения», – считает эксперт.

Он пояснил, что Таможенный союз таким предложением считать нельзя, поскольку он является «калькой с Европейского союза» с теми же четырьмя базовыми принципами в основе: свобода перемещения товаров, людей, капитала и услуг.

«Это предполагает передачу реальных власти и полномочий от государства к корпорациям. А корпорации отличаются от государства тем, что не несут никакой социальной ответственности, государству же в итоге достаются убытки и та же социальная ответственность при дефиците ресурсов. И дальше начинаются процессы, которые мы наблюдаем в Болгарии, Польше и других странах Восточной Европы, где происходит разбор этих стран на запчасти более сильными корпорациями», – заключил Коктыш.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/463665.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

Жители дома, пострадавшие от пожара на ул. Строкина, возвращаются в свои квартиры
Сегодня простились с погибшими в результате пожара, их похоронили на кладбище Федяково.
460
Заместителя министра образования региона уволили после пьяного ДТП
Авария с участием чиновника произошла в Навашино 17 марта.
519
Елена Лекомцева: "Пусть транспортная мафия думает о себе сама"
Новый директор департамента развернуто и критически прокомментировала транспортные проблемы в Нижнем Новгороде.


1015
Телекомпания "Волга" начинает ежедневную трансляцию соревнований зимней Универсиады
Впервые запланирован показ международных соревнований по биатлону, хоккею, лыжным гонкам, фристайлу и фигурному катанию.
516
Нижегородское "Торпедо" одержало первую победу в Кубке Гагарина-2019
Со счётом 3:1 автозаводцы обыграли "Барыс" из столицы Казахстана.
528
С работой одной из мастерских по изготовлению протезов ознакомилась заместитель омбудсмена Нижегородской области
В аппарат уполномоченного по правам человека неоднократно поступают обращения.
526
Еще три депутата сегодня покинули Думу Нижнего Новгорода
Помимо депутатов Валерия Гельжиниса и Сергея Каргина от депутатского мандата отказался Иван Карнилин.
369

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети