Интерактивный опрос

  1. Что важнее для наведения порядка на местах?
Архив опросов

В России пешеходов готовятся обязать носить фликеры

Москва, Апрель 29 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – Мосгордума поддержала проект поправок в федеральные законы, которые обязывают несовершеннолетних носить в темное время суток светоотражающие элементы – фликеры. В противном случае их родителей ждет штраф в размере 500 рублей. Управление ГИБДД предлагает распространить нововведение на всех пешеходов.

Накануне комиссия Мосгордумы по безопасности поддержала федеральный законопроект, согласно которому «родители или иные законные представители обязаны размещать на верхней одежде детей либо на детской коляске» световозвращающие элементы в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Административный кодекс РФ предлагается дополнить статьей 12.38, которая установит за нарушение нового правила штраф в 500 рублей. Документ в Госдуму внесло заксобрание Калужской области. Нижняя палата парламента рассмотрит его в мае.

Представители столичного управления ГИБДД также поддержали законопроект, однако предлагают сделать фликеры обязательными для всех пешеходов, независимо от возраста. «Стоит перенять опыт некоторых стран, в том числе Белоруссии, где в ПДД прописан запрет находиться вблизи проезжей части без светоотражающих элементов на одежде в темное время суток. Это правило надо распространить на все население, не только детей. Тем более, что у нас не везде хорошее освещение на дорогах», – пояснил M24.ru начальник 2-го отдела столичной Госавтоинспекции Сергей Голованов.

В 2013 году 450 детей в Москве попали в ДТП, при этом фликеры были лишь на 56 из них. Эксперты отмечают, что обязательное ношение светоотражателей может спасти 2-3 тысячи жизней в год, поскольку около 70% пешеходов, сбитых насмерть на дороге, попадают в ДТП в темное время суток.

В этом году московские власти планируют провести масштабную информационную кампанию по безопасности дорожного движения, в рамках которой горожанам раздадут 1,5 тысячи фликеров и несколько сотен светоотражающих наклеек на велосипеды.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/495959.html

Все новости раздела «Авто-Мото»

Новости по теме:

В Нижнем Новгороде приступили к рассмотрению дел о сговоре между ЕЦМЗ и 17 поставщиками продуктов в школы
Как сообщают в региональном УФАС, с 2015 года контракты заключались без проведения конкурсных процедур.
461
Инновационное покрытие дорожек и доктора для деревьев появятся в Нижнем Новгороде
Владимир Панов вместе с экологами проинспектировал ход благоустройства общественного пространства по улице Героя Прыгунова
475

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети