Интерактивный опрос

  1. Какие условия жизни важнее контролировать лично?
Архив опросов

Правительство попросило нефтяные компании отказаться от экспорта топлива / Эксперты: "Все оправдания нехватки бензина и высоких цен - мошенничество"

Москва, Август 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Минэнерго на заседании оперативного штаба, посвященного внезапному росту цен на бензин, порекомендовали нефтяным компаниям временно отказаться от экспорта топлива. Одна из причин роста цен на бензин до 20% – сокращение поставок бензина из Белоруссии, считают нефтяники и чиновники. Однако эксперты называют эти предложения популистскими: «Все это бесполезно, если товарные потоки задаются в офисах семи крупнейших компаний, контролирующих производство нефти».

На заседании оперативного штаба в Минэнерго участники попросили нефтяные компании временно отказаться от экспорта нефтепродуктов, сообщает газета «Ведомости». Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша 26 июля в письме куратору ТЭКа, вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложил запретить экспорт бензина и завозить не менее 150 000 тонн белорусского топлива в месяц.

По данным ЦДУ ТЭК, в июле производство высокооктановых бензинов сократилось на 9900 т до 2,277 млн т, их отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131 800 т до 2,155 млн т. С 1 по 23 июля нефтяники, по предварительным данным Минэнерго, экспортировали 160 900 т бензина.

Нефтепроизводители отмечают, что они и так практически не поставляют бензин на экспорт. В «Лукойле» отметили, что из экспорт представляет собой разовые мероприятия: «В июне была отправлена небольшая партия Аи-92, но только потому, что резервуарный парк был переполнен». Представитель «Газпром нефти» заявил, что компания не осуществляет экспорт бензинов и не снижает объем производства на собственных НПЗ. Источник в «Роснефти» рассказал, что в июле текущего года по сравнению с июлем прошлого года рост биржевых продаж составил 50%.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, биржевой спрос на бензины с 25 по 31 июля превысил предложение: на Аи-92 – на 174%, составив 239 520 т, а на Аи-95 – на 222% (70 190 т).

По словам директора по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, за счет полного запрета экспорта товарного бензина можно дополнительно привлечь на внутренний рынок примерно 200 000 тонн в месяц. Однако запретить экспорт бензина уже с августа – чревато штрафами для нефтяных компаний: контракты уже заключены, а за срыв поставок предусмотрены штрафы.

Одна из причин роста цен на бензин – сокращение поставок бензина из Белоруссии, говорят присутствовавшие на мероприятии. В целом по году в России производство и потребление бензина сбалансировано. Но спрос растет быстрее предложения, так что в III квартале не избежать дефицита без дополнительных поставок белорусского бензина, приводит газета мнение участников совещания в Минэнерго.

Эксперты считают, что «все оправдания нехватки бензина и высоких цен – мошенничество».

«После бензинового кризиса чиновники буквально фонтанируют новыми идеями о том, как нам отремонтировать наш тяжело больной рынок нефтепродуктов и сделать его хотя бы чуточку более конкурентным», – пишет директор Института энергетической политики Владимир Милов в колонке для журнала Forbes.

«Обречена на провал сама по себе идея «что-то там подкрутить» в отрасли, для которой характерна сложившаяся за 20 постсоветских лет сквозная монополизация всех сегментов добычи и переработки нефти и сбыта нефтепродуктов. Бороться нужно именно со сквозной монополизацией как таковой, а не с отдельными ее проявлениями в секторе downstream (переработка нефти и реализации нефтепродуктов)... В таких условиях вы хоть что создавайте: биржу, независимые НПЗ, ограничения концентрации на «последней миле», преследуйте торговцев нефтепродуктами за сговоры – все это бесполезно, если товарные потоки задаются в офисах семи крупнейших компаний, контролирующих производство нефти.

...Глубоко укоренившаяся олигополия во всей цепочке добычи, переработки и сбыта российской нефтяной отрасли – ключевая причина проблем нашего рынка нефтепродуктов. Это приводит и к завышенным ценам (ненормально высокой по мировым меркам розничной марже), и к недавнему необъяснимому исчезновению нефтепродуктов в ряде регионов. И все это при отсутствии прямого административного регулирования цен, в результате ценовых войн между компаниями оптового и розничного звена торговли бензином и дизельным топливом.

Олигополия эта носит сквозной и комплексный характер...За всем этим маячит призрак сферы нефтедобычи, где монополизация только усиливается с легкой руки государства, для которого монополизм стал в последние 12 лет философией жизни – в экономике, в политике, в СМИ», – считает независимый политик и экономист.

Источник: http://www.nr2.ru/economy/452821.html

Все новости раздела «Экономика»

Новости по теме:

В Ленинском районе повторно обсудили обновленную маршрутную сеть
Встреча проходила крайне эмоционально.
531
Сегодня - день сотрудника органов следствия
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России.
420
50 тысяч человек ожидают на Alfa Future People
Фестиваль, как и в предыдущие годы, будет проводиться на территории возле Большого Козино.
628
1155 многоквартирных домов планируется отремонтировать уже в этом году
На эти цели запланированы 4,5 миллиарда рублей.
384
Массовая авария в Кстовском районе - три человека пострадали
То солнце, то проливной дождь. Такая погода держалась в области на этой неделе. Ливни хоть были кратковременными, но сильными. По данным синоптиков, всего за несколько минут выпало 33 миллиметра осадков. Все равно что вылить на один квадратный метр сразу три ведра воды. Под проливным дождем на дорогах началась настоящая неразбериха. По всему городу образовались огромные пробки, десятки автомобилей прямо с дороги отправлялись в автосервис. Именно из-за непогоды, вероятнее всего, произошла массовая авария в Кстовском районе. Лада столкнулась с длинномером и вылетела на встречную полосу - под фуру. От удара из легковушки вылетела пассажирка. А в общей сложности пострадали три человека. Как уцелеть во время разгула стихии?
860
Несколько нетрезвых мужчин с палками в руках набросились на двух прохожил
По последним данным в России из 5 убийств - 4 происходят на почве чрезмерного употребления спиртным. Причем, после выхода из алкогольного состояния, преступник часто не может назвать причину, побудившую его к страшной агрессии. Именно из-за пьяной драки, по предварительным данным, погиб мужчина на Верхне-Печерской улице. Несколько нетрезвых агрессоров с палками в руках набросились на двух прохожих. Один из мужчин успел убежать, второй погиб до приезда скорой помощи. Этот пример не только страшный, но и показательный. Потому что жертвами пьяных зачастую становятся совершенно случайные люди, которые не ищут драки.
433
Телекомпанию «Волга» возглавил Руслан Станчев
ООО «РУСЭНЕРГО» избрало на должность генерального директора ООО Телекомпания «ВОЛГА» Станчева Руслана Марсовича. Полномочия Кондрашова Олега Александровича прекращены с 3 июля 2018 года. Станчев Руслан Марсович вступает в должность с 4 июля 2018 года. Ранее ООО «РУСЭНЕРГО» стало владельцем 100% долей ООО Телекомпания «ВОЛГА».
832
Ливни, грозы и сильный ветер в Нижегородской области могут повториться 20 июня
Специалисты МЧС сообщают о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.
2096

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети