Интерактивный опрос

  1. Что важнее для улучшения ситуации на дорогах и сокращения ДТП? (Опрос на сайте)
Архив опросов

Специалисты Россельхознадзора проверили на безопасность основные ингредиенты масляничных блинов

   Лабораторному анализу на наличие вредных для здоровья веществ подвергнуты мука, молоко, яйца и сливочное масло.

   Специалисты сертифицированной лаборатории Россельхознадзора по запросу телекомпании «Волга» проверили на качество и безопасность основные ингредиенты масляничных блинов – муку, молоко, яйца и сливочное масло.

  - Многие покупатели спрашивают: как выбрать хорошую муку? Во-первых, ещё в магазине надо обязательно проверить срок годности на упаковке и просто понюхать. Не должно быть плесневелых и посторонних запахов. Муку на блины лучше брать высшего сорта.  Уже дома, вскрыв упаковку, нужно обратить внимание на цвет муки. Идеальный – белый и кремовый. Но иногда открываешь пакет, кажется белая, а когда замесишь тесто, получается серое или желтое. Значит такая мука – влажная, она прогоркла, такую использовать на блины нельзя, - рассказала в интервью телекомпании «Волга» заместитель заведующего отделом карантина растений, качества зерна и семян ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Макарова.

   В лаборатории цвет муки проверяет специальный прибор – белизномер. В качественном продукте белизна должна быть не меньше 54 условных единиц. Ещё один показатель качества муки – клейковина. Она должна быть не менее 28 процентов. Если не дотягивает, значит мука нестандартная и расходовать её хозяйкам придется больше для выпечки. Но проверить это можно только в лабораторных условиях.

   Яйца и молоко проверяют на наличие антибиотиков, например, нитромедазола или пенициллина.

  - Могут быть и хинолоны в яйцах, и карциодиостатики. Это антибиотики, которые применяются для лечения животных, поэтому они там чаще всего находятся, - сообщила сотрудник лаборатории химико-токсикологического отдела ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алёна Железова.

   В пробы добавляют растворитель, затем вливают внутренний стандарт, специальный маркер, который поможет выявить тот или иной антибиотик. На выходе после лабораторных процедур остаётся всего один миллилитр жидкости. Результат анализов считает специальная программа.

   Сливочное масло в лаборатории проверили на фальсификацию жиров. В газовом хроматографе под воздействием температуры 250 градусов эфиры исчезают, и тогда специалисты узнают химический состав молочных продуктов.

  - В молочном жире преобладает масляная кислота. В растительных и животных жирах её нет. Если хороший продукт, то мы должны наблюдать масляную кислоту. Кроме того, в качественном продукте должны быть обязательно линолевые и линолиновые кислоты, которые необходимы для выработки в организме Омега 3,6 и 9, - рассказала главный специалист химико-токсикологического отдела Екатерина Смирнова.

   Подробности – в программе «Послесловие. События недели».

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

«Поезд здоровья» сделал остановку в селе Фролищи
Сегодня в регионе одновременно работают пять мобильных комплексов.
331
60-летие детской поликлиники №39 отметили в парке Пушкина
Для сотрудников был подготовлен праздничный концерт, а для детей - различные мастер-классы.
458
Юрий Шалабаев провёл выездное совещание с руководителем «Теплоэнерго» Ильёй Халтуриным
Глава города дал поручение восстановить благоустройство в постоянном варианте там, где осенью и зимой шли ремонтные работы.
315
В многоквартирных домах Нижнего Новгорода заменят 1000 лифтов в этом году
Об этом сообщили депутаты Законодательного собрания во время выездного совещания.
298
Нижегородцев просят отнестись с пониманием к временным ограничениям на Мызинском мосту
Срок окончания ремонта переправы датируется июнем, но рабочие будут стараться закончить раньше.
285
Игорь Комаров переназначен на пост полномочного представителя президента России в ПФО
Владимир Путин подписал указы о назначениях в руководстве администрации президента.
266
На Стрелке началась установка портового крана
В 2016 году он был ликвидирован из-за строительства стадиона.
308
Праздник, посвящённый Дню Победы, прошёл в нижегородском училище олимпийского резерва
Он начался с уже ежегодной традиции - посадки молодой ели.
281

Реклама

Прямая линия с Губернатором

Горячие новости

ТК "Волга" в сети