Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории оценили безопасность продуктов к новогоднему столу
Эксперты дали советы по выбору качественных фруктов и овощей.
Вместе со съемочной группой телекомпании «Волга» эксперты Нижегородской испытательной лаборатории провели контрольную закупку и оценили качество овощей, фруктов и консервов в преддверии новогодних праздников. По словам специалистов, самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе продуктов – их внешний вид.
- Выбираем чистенькие, хорошие фрукты и овощи без видимых повреждений. Если кожура на вид здоровая, значит сами плоды должны быть нормальными. А если по фрукту или овощу уже идут пятна и тем более гнили, я бы не советовала их брать даже для заготовок. Потому что там есть микотоксины, - рассказала заведующая отделом карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории Лариса Медведева.
С осторожностью необходимо выбирать и сухофрукты. На них могут обитать вредители запасов – продукты их жизнедеятельности могут привести к отравлению.
- Если берем в небольшой упаковке, смотрим срок годности. За этот период эти вредители не могут развиться. Если покупаете сухофрукты на развале, чтобы не допустить лета моли или жуков, нужно на 5 минут поместить сухофрукты в духовку при 80 градусах, - объяснила заведующая отделом карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории Лариса Медведева.
А чтобы узнать наверняка, какие фрукты и овощи не только вкусные, но и полезные, необходим профессиональный анализ на содержание пестицидов и нитратов. Именно нитраты, а точнее то, во что преобразуются соли азотной кислоты, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
- Под воздействием ферментов нитраты в нашем организме восстанавливаются до нитритов, которые нарушают микрофлору кишечника, блокируют проход кислорода в мозг, - рассказала ведущий химик химико-токсикологического Нижегородской испытательной лаборатории Светлана Смолина.
Чаще всего нитраты накапливаются в зелени и овощах - свёкле, капусте, огурцах. Однако эксперты отмечают, в последние годы качественную контрольную по нитратам в нашей области с успехом проходят все больше продуктов.
Подробности – в программе «Послесловие. События недели».
Вместе со съемочной группой телекомпании «Волга» эксперты Нижегородской испытательной лаборатории провели контрольную закупку и оценили качество овощей, фруктов и консервов в преддверии новогодних праздников. По словам специалистов, самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе продуктов – их внешний вид.
- Выбираем чистенькие, хорошие фрукты и овощи без видимых повреждений. Если кожура на вид здоровая, значит сами плоды должны быть нормальными. А если по фрукту или овощу уже идут пятна и тем более гнили, я бы не советовала их брать даже для заготовок. Потому что там есть микотоксины, - рассказала заведующая отделом карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории Лариса Медведева.
С осторожностью необходимо выбирать и сухофрукты. На них могут обитать вредители запасов – продукты их жизнедеятельности могут привести к отравлению.
- Если берем в небольшой упаковке, смотрим срок годности. За этот период эти вредители не могут развиться. Если покупаете сухофрукты на развале, чтобы не допустить лета моли или жуков, нужно на 5 минут поместить сухофрукты в духовку при 80 градусах, - объяснила заведующая отделом карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории Лариса Медведева.
А чтобы узнать наверняка, какие фрукты и овощи не только вкусные, но и полезные, необходим профессиональный анализ на содержание пестицидов и нитратов. Именно нитраты, а точнее то, во что преобразуются соли азотной кислоты, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
- Под воздействием ферментов нитраты в нашем организме восстанавливаются до нитритов, которые нарушают микрофлору кишечника, блокируют проход кислорода в мозг, - рассказала ведущий химик химико-токсикологического Нижегородской испытательной лаборатории Светлана Смолина.
Чаще всего нитраты накапливаются в зелени и овощах - свёкле, капусте, огурцах. Однако эксперты отмечают, в последние годы качественную контрольную по нитратам в нашей области с успехом проходят все больше продуктов.
Подробности – в программе «Послесловие. События недели».
Новости по теме:
Спецслужбы и правоохранительные органы переведены в режим повышенной готовности
Введены ограничения на проведение мероприятий.
767
Юрий Шалабаев выразил соболезнования родственникам жертв теракта в Москве
В Нижнем Новгороде отменены массовые мероприятия.
711
В Нижнем Новгороде вывезли рекордное количество снега
Лишь за начало февраля 2024 года вывезли столько же снега, как за всю предыдущую зиму
984
Победительницей в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету» стала пенсионерка из Шахуньи
Конкурс «Спасибо интернету» проводится ежегодно «Ростелекомом» и Социальным фондом России.
1002
Итоги работы главного управления ЗАГС области подвели в Нижегородском кремле
Лучших сотрудников наградили почетными грамотами.
679
АСК выиграл второй матч в году и прервал проигрышную серию
В домашнем матче нижегородцы не оставили шансов волейболистам из Нижневартовска.
843
Нижегородка вернулась на спортивную арену после 27-летнего перерыва
Уже сейчас Наталья готовится к новому испытанию - Албанским играм.
899
Руководитель IT-кампуса «Неймарк» презентовал книгу «Made at Intel»
Ранее Валерий Черепенников занимал должность директора российских отделений Intel и Huawei
867
Выставка картин «В образе» открылась в Театре драмы в честь его дня рождения
Портреты создавались на международной выставке искусств «Арт Мир».
788