Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в развитии Нижегородской области?
Архив опросов

История погребённого под мусором садового товарищества «Родник» повторяется в Приокском районе Нижнего Новгорода

История погребённого под мусором садового товарищества «Родник» повторяется в Приокском районе Нижнего НовгородаВладельцы участков в СНТ «Поляна-2» винят в происходящем председателя садового кооператива.  

Члены садового товарищества «Поляна-2», расположенного в Приокском районе Нижнего Новгорода обратились на телекомпанию «Волга» с просьбой помочь предотвратить развитие ситуации, которая очень напоминает недавнюю историю с уничтожением под завалами мусора садового товарищества «Родник» в Советском районе.

По словам садоводов, скупка участков и приватизация расположенных между ними оврагов началась около 12 лет назад. Затем на эту территорию стали свозить самосвалами землю и строительный мусор. За последние три года насыпная земля стала выше материкового грунта на 10 метров и вплотную приблизилась к участкам соседей.

Ольге Михайловне Тимчевской участок в кооперативе "Поляна-2" достался от родителей. Почти 70 лет назад всей семьей они сажали на нем деревья и цветы, которые сейчас стремительно засыпаются.

- Сваливали каждый день. Я в обморок приходила - падала! Тут было полно садов, и всё, как говорится, уничтожили. И остались мы тут. Держимся на последнем издыхании, - рассказала  телекомпании «Волга» Ольга Михайловна.

Члены садового товарищества также недовольны и тем, что грунтом засыпали и естественную ливнёвку. Теперь воды, которые шли с проспекта Гагарина через овраги под Мызинский мост, текут через садовые участки и размывают почву. По словам садоводов, на месте оврагов председатель СНТ планирует построить пруд и дамбу. При этом садоводы отмечают, что инженерные расчеты и необходимые проекты для этого, по их информации,  не разработаны.

"Он решил из одного оврага организовать большой пруд. Тут глубина в сумме составляет метров 60. Делает он все без проекта. Если это водой наполнится и дамбу смоет, то она там засыплет десятки участков ниже", - рассказывает владелец участка СНТ "Поляна -2" Сергей Кульпин.

- Мы обращались и в администрацию, и в экологию. Получаем ответы, что никто разрешительных документов председателю СНТ не давал. Значит все самостоятельно делает человек,- добавляет член соседнего садового товарищества "Ленинское знамя" Светлана Казанцева.

По словам представителя администрации Приокского района, председатель СНТ имеет право свозить грунт на свою территорию, при этом не нанося вред соседям. Но строительство гидротехнического сооружения должно быть согласовано, в первую очередь - с инженерной защитой города.

- Мы видим, что здесь ведется строительство скорее всего гидротехнического сооружения, на которое нужен проект и так далее. Есть план или нет - мы не знаем. И подозреваем, что скорее всего нет,- подчеркнул начальник управления благоустройства, коммунального хозяйства и содержания дорог администрации Приокского района Нижнего Новгорода Евгений Степанин.

Прокуратура Нижегородской области, в свою очередь по обращению телекомпании «Волга», организовала проверку по данному факту. По ее результатам будут приняты необходимые меры.

Подробнее о судьбе заваленных садов - в программе "Послесловие.События недели"

Темы выпуска: свалки, прокуратура, сады, жители, послесловие, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Сквер на Звездинке не примут, пока подрядчик не устранит все нарушения
Сквер на Звездинке, который благоустраивают по нацпроекту «Жилье и городская среда», отправили на доработку.
151
Меньше двух месяцев осталось до окончания благоустройства Площади Маркина, сквера имени Свердлова и площади у Канатной дороги
Группа общественного контроля, созданная по поручению губернатора, провела выездное совещание на объектах.
184
"Военные будни архивной строкой". Под таким названием открылась выставка - в Русском музее фотографии
Основа экспозиции - документы из государственных и личных архивов.
154
Новое медицинское оборудование поступает в Дивеево в рамках нацпроекта «Здравоохранение»
Оборудование закупается как в крупные межрайонные центры, так и в небольшие ЦРБ.
190
В Нижнем Новгороде начались проверки соблюдения масочного режима водителями общественного транспорта
Первый рейд прошёл на самых многолюдных остановках города, где останавливаются наиболее популярные маршруты.
182
В Нижегородской области ожидается новый удар коронавируса
Перчатки, санитайзеры, социальная дистанция снова на пике актуальности.
506
Новая станция под названием Нижний Новгород «Стригино» открылась возле аэропорта
Станцию построили специально для остановки скоростного поезда «Стриж», курсирующего между Санкт-Петербургом и Самарой.
317
Легенда нижегородского телевидения
Рогнеде Александровне Шабаровой исполнилось 90 лет!
337
Серьезное ЧП в Автозаводском районе
В результате прорыва теплосети без отопления и горячей воды оказались сразу 25 жилых домов и 3 детских сада.
365

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети