Интерактивный опрос

  1. Что важнее сделать к Дню города и к юбилею Нижнего Новгорода?
Архив опросов

Экс-главу Нижегородского района Алексея Мочкаева начали судить по борскому автотранспортному делу

Экс-главу Нижегородского района Алексея Мочкаева начали судить по борскому автотранспортному делуНа первом заседании в Борском городском суде оглашена информация о телефонной прослушке.

Бывшего главу Нижегородского района  Нижнего Новгорода обвиняют по его борским делам -  времен, когда он занимал должность первого заместителя главы администрации г.о.г. Бор. Речь идет о передаче в 2016 году на аутсорсинг ремзоны Борского автотранспортного предприятия частной компании "Триумф 52".

На скамье подсудимых вместе с Мочкаевым оказался бывший директор МУП "Борское ПАП" Владимир Новиков. Еще в 2018 году, когда расследование по этому делу только начиналось,  в интервью телекомпании "Волга" Новиков рассказал о том, что он выполнял указания Алексея Мочкаева: "Мы с Мочкаевым эту тему обсуждали, он был куратором на тот момент".

Алексей Мочкаев тогда комментировать эту тему отказался. Ничего он не сказал и на суде. Подсудимые общаются через своих адвокатов. На первом заседании прокурор огласил телефонные переговоры Алексея Мочкаева с сотрудниками компании ООО "Триумф 52": на его телефоне, как выяснилось, была установлена прослушка.

- Вы слышали - в этой фирме от директора до юристконсульта или родственники или знакомые Мочкаева, - говорит адвокат Владимира Новикова Олег Исаев.

Владимир Новиков свою вину полностью признал. Но все действия, по словам его адвоката, он выполнял под руководством Алексея Мочкаева. В частности, по его указанию, была проведена вторая оценка муниципального имущества (ремзоны МУП "Борское ПАП").

- Арендные платежи были занижены. Вина Новикова, согласно обвинительному заключению, -  в том, что он под руководством Мочкаева провел вторую оценку по более низкой стоимости и потом заключил договор с этой фирмой, - говорит Олег Исаев.

- Мочкаев организовал передачу имущества по заниженной цене подконтрольной ему компании, - комментирует эту тему и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Шашина.

Сам Алексей Мочкаев свою вину не признает. Его защита намерена доказать экономическую пользу для МУП "Борское ПАП" в связи с передачей ремзоны частной компании.

- Мочкаев виновен только в том, что ответственно подходил к своей работе. БорПАП был убыточный. Было два варианта: либо возложить убытки на население Бора, либо делать какие-то изменения. Изменения сделали. Результат? А он неизвестен. Мы говорим, что это принесло экономический эффект и мы это докажем. То, в чем обвиняют Мочкаева, - это не его компетенция, это компетенция главы Борского района. И Новиков-то действовал в рамках своих полномочий, потому что он получал распоряжения, но не от Мочкаева, а от администрации, - говорит адвокат Алексея Мочкаева Сергей Макаров.

Кто кому давал распоряжения - теперь будет разбираться суд. На следующем заседании будут допрашивать свидетелей. Как раз тех, с кем общались Владимир Новиков и Алексей Мочкаев.

Подробности - в программе "Послесловие. События недели"

Темы выпуска: нижнийновгород, бор, нижегородскаяобласть, александррезонтов, уголовноедело

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Самые популярные места продажи арбузов в Нижнем Новгороде проверили специалисты Роспотребнадзора
Конец лета, традиционно, горячая пора для покупки бахчевых культур.
291
Мероприятия в День города пройдут с соблюдением всех необходимых мер безопасности
О подготовке к празднику рассказал исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
262
В Шарангском районе отремонтировали участок трассы, который проходит через четыре населённых пункта
Ремонт выполнили по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
339
Нижегородские ДУКи начали готовить дома к предстоящим холодам
Сотрудники домоуправляющих компаний занимаются утеплением фасадов, ремонтом отопительных систем и кровли.
278
В парке Швейцария завершился демонтаж павильонов, кафе и шашлычных
Новые проектные решения уменьшат площадь застройки почти на 3 тысячи квадратных метров.
355
27 камер видеонаблюдения появятся в Светлоярском парке
Установка техники проходит в рамках комплексного благоустройства.
341
"Технопарк H2O" создадут под Дзержинском на базе особой экономической зоны "Кулибин"
Об этом во время посещения ОЭЗ "Кулибин" сообщил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.
312

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети