Интерактивный опрос

  1. Где больше всего обмана и несправедливости? ( опорос на сайте)
Архив опросов

Экс-главу Нижегородского района Алексея Мочкаева начали судить по борскому автотранспортному делу

Экс-главу Нижегородского района Алексея Мочкаева начали судить по борскому автотранспортному делуНа первом заседании в Борском городском суде оглашена информация о телефонной прослушке.

Бывшего главу Нижегородского района  Нижнего Новгорода обвиняют по его борским делам -  времен, когда он занимал должность первого заместителя главы администрации г.о.г. Бор. Речь идет о передаче в 2016 году на аутсорсинг ремзоны Борского автотранспортного предприятия частной компании "Триумф 52".

На скамье подсудимых вместе с Мочкаевым оказался бывший директор МУП "Борское ПАП" Владимир Новиков. Еще в 2018 году, когда расследование по этому делу только начиналось,  в интервью телекомпании "Волга" Новиков рассказал о том, что он выполнял указания Алексея Мочкаева: "Мы с Мочкаевым эту тему обсуждали, он был куратором на тот момент".

Алексей Мочкаев тогда комментировать эту тему отказался. Ничего он не сказал и на суде. Подсудимые общаются через своих адвокатов. На первом заседании прокурор огласил телефонные переговоры Алексея Мочкаева с сотрудниками компании ООО "Триумф 52": на его телефоне, как выяснилось, была установлена прослушка.

- Вы слышали - в этой фирме от директора до юристконсульта или родственники или знакомые Мочкаева, - говорит адвокат Владимира Новикова Олег Исаев.

Владимир Новиков свою вину полностью признал. Но все действия, по словам его адвоката, он выполнял под руководством Алексея Мочкаева. В частности, по его указанию, была проведена вторая оценка муниципального имущества (ремзоны МУП "Борское ПАП").

- Арендные платежи были занижены. Вина Новикова, согласно обвинительному заключению, -  в том, что он под руководством Мочкаева провел вторую оценку по более низкой стоимости и потом заключил договор с этой фирмой, - говорит Олег Исаев.

- Мочкаев организовал передачу имущества по заниженной цене подконтрольной ему компании, - комментирует эту тему и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Шашина.

Сам Алексей Мочкаев свою вину не признает. Его защита намерена доказать экономическую пользу для МУП "Борское ПАП" в связи с передачей ремзоны частной компании.

- Мочкаев виновен только в том, что ответственно подходил к своей работе. БорПАП был убыточный. Было два варианта: либо возложить убытки на население Бора, либо делать какие-то изменения. Изменения сделали. Результат? А он неизвестен. Мы говорим, что это принесло экономический эффект и мы это докажем. То, в чем обвиняют Мочкаева, - это не его компетенция, это компетенция главы Борского района. И Новиков-то действовал в рамках своих полномочий, потому что он получал распоряжения, но не от Мочкаева, а от администрации, - говорит адвокат Алексея Мочкаева Сергей Макаров.

Кто кому давал распоряжения - теперь будет разбираться суд. На следующем заседании будут допрашивать свидетелей. Как раз тех, с кем общались Владимир Новиков и Алексей Мочкаев.

Подробности - в программе "Послесловие. События недели"

Темы выпуска: нижнийновгород, бор, нижегородскаяобласть, александррезонтов, уголовноедело

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

13 марта на Щелковском хуторе пройдет лыжный марафон "Нижний 800"
Организаторы турнира ожидают до 500 участников, в том числе из других регионов.
1650
Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
1192
В Спасском районе скоро начнётся ремонт подъездной дороги к двум сёлам
Инициаторами ремонта стали сами жители, у которых передвижение по этому участку вызывает массу трудностей.
2037
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
1829
Детсад на 40 мест построят в поселке Велетьма Кулебакского района
Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография».
1702
Аномальные морозы продержатся в Нижегородской области до конца недели
Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
2010
В Международный женский день на улицах и площадях Нижнего Новгорода нижегородкам дарили цветы
Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
1704

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети