Интерактивный опрос

  1. Что для Вас важнее всего в эти длинные майские? (опрос на сайте)
Архив опросов

Смена управляющей компании привела к неожиданному росту квартплаты в Нижнем Новгороде

Смена управляющей компании привела к неожиданному росту квартплаты в Нижнем НовгородеВ ситуацию по обращению жителей на телекомпанию «Волга» вмешались госжилинспекция и прокуратура.

В обстоятельствах непредвиденного роста квартплаты оказались жители двух домов  на улице Чукотской в Советском районе Нижнего Новгорода. Оба дома 1960-го года постройки - до недавнего времени находились на балансе Домоуправляющей компании Советского района.

Однако в конце прошлого года жителей дома № 30, как они сами говорят, поставили перед фактом: ДУК больше не обслуживает их дом.

"Закончился срок действия договора управления в конце прошлого года, поэтому жителям необходимо было принять решение о том, что они изберут какую-то другую форму управления домом", - рассказал пресс-секретарь домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода Михаил Песин.

Тем не менее, людей заверили, что пока выбирают новую форму управления, платёжки им также будут приходить от домоуправляющей компании. В начале лета жителей насторожил тот факт, что платёжка пришла только за капремонт и вывоз мусора. А уже в июле - людей шокировала выросшая в разы плата за водоснабжение и электроэнергию по ОДН.

"Раньше было 564 рубля, а потом 742! На 200 рублей - этот приличная сумма для нас!", - рассказала жительница дома № 30 Татьяна Огурцова.

Новые квитанции пришли от "Городского управления домами" - компания как раз занимается ветхими домами 5-6 категории. Телекомпания «Волга» направила запрос в администрацию Нижнего Новгорода, где пояснили, что "на основании решения собственников заключён договор с ООО "ГУД". Однако по словам жителей, никаких договоров с этой компанией они не заключали. "Ничего не подписывали, собрания не было. Никто нас не уведомил, что повысятся цены", - рассказала местная жительница.

Этот факт послужил поводом для обращения журналистов телекомпании "Волга" в прокуратуру Нижегородской области, которая инициировала проверку.

"В соответствии с действующим законодательством, процедуры по изменению способов управления МКД и повышению платы, в том числе, за содержание общего имущества, должны происходить в соответствии с решениями общего собрания собственников помещения. В настоящее время по данному факту прокуратурой организована проверка", - сообщил старший прокурор экономического отдела по надзору и соблюдению федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Мстислав Якимов.

В ответе от Госжилинспекции дано подробное разъяснение о том, что при переходе от управляющей компании к ООО "ГУД" изменился порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению. Теперь она рассчитывается не по показаниям счётчиков, что и повлекло за собой изменения платы в большую сторону. Цитата: "Госжилинспекцией направлен запрос о предоставлении информации и документов, необходимых для выяснения причины изменения порядка начислений".

В то время, как компетентные органы заинтересовались ситуацией с домом № 30, соседний 28-ой дом также перевели на баланс ООО "ГУД"- и опять, как завляют жители, - без их ведома.

Подробности поучительной истории - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: жкх, нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, жители, послесловие

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

13 марта на Щелковском хуторе пройдет лыжный марафон "Нижний 800"
Организаторы турнира ожидают до 500 участников, в том числе из других регионов.
1110
Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
891
В Спасском районе скоро начнётся ремонт подъездной дороги к двум сёлам
Инициаторами ремонта стали сами жители, у которых передвижение по этому участку вызывает массу трудностей.
1086
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
980
Детсад на 40 мест построят в поселке Велетьма Кулебакского района
Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография».
821
Аномальные морозы продержатся в Нижегородской области до конца недели
Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
767
В Международный женский день на улицах и площадях Нижнего Новгорода нижегородкам дарили цветы
Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
714

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети