Интерактивный опрос

  1. Как Вы оцениваете уход Дмитрия Каргина с маршрута Т-71? (опрос на сайте)
Архив опросов

"Росатом" готов вернуться к вопросу о Нижегородской АЭС в случае прогнозного роста электропотребления, - Алексей Лихачев

"Росатом" готов вернуться к вопросу о Нижегородской АЭС в случае прогнозного роста электропотребления, - Алексей Лихачев  Руководитель госкорпорации подтвердил, что атомная станция по-прежнему значится в генеральной схеме размещения энергообъектов

  Отвечая на вопрос телекомпании "Волга", генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев заявил, что "в настоящий момент вопрос по сооружению Нижегородской атомной электростанции не обсуждается", но "в случае пересмотра прогнозов электропотребления в сторону увеличения" "Росатом" "готов вернуться к этому вопросу".

  Брифинг Алексея Лихачева с участием представителей 10 ведущих региональных СМИ страны состоялся в Москве в рамках празднования 75-летия атомной промышленности. Телекомпанию "Волга" на брифинге представлял Александр Резонтов, который и задал вопрос о нынешнем статусе проекта Нижегородской АЭС.

  Напомним, что атомную станцию намеревались строить в Навашинском районе Нижегородской области - на границе с Владимирской областью.
Однако в последнее время о судьбе проекта практически ничего не известно. Между тем, само по себе проектирование было завершено в 2014 году. А позже Нижегородская АЭС была включена и по-прежнему фигурирует в действующей сейчас Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. То есть формально по документу - к этом сроку Нижегородская АЭС должна быть введена в строй.

  Брифинг Алексея Лихачева проходил в закрытом формате ― без телевизионной съемки. Это практикуется, чтобы журналисты могли точнее и глубже получить ответы на интересующие вопросы, сохраняя при этом приоритет государственной тайны.

  По окончании брифинга телекомпания "Волга" согласовала с "Росатомом" возможность дословно воспроизвести в эфире ответ Алексея Лихачева на вопрос о нынешнем статусе и перспективах Нижегородской атомной электростанции.

  Вот этот ответ.
«Действительно, в старой, ещё действующей генеральной схеме размещения объектов атомной энергетики обозначено сооружение Нижегородской атомной электростанции. Однако с момента подписания этой генеральной схемы утекло много времени, в течение которого несколько раз корректировались прогнозы по росту потребления в нашей стране в меньшую сторону. В итоге на сегодняшний момент видно, что электроэнергия потенциальной Нижегородской атомной станции в данном месте в полном объёме будет не востребована. Понятно, что никто не хочет строить столь дорогой объект, как атомная электростанция, только для того, чтобы она стояла памятником самой себе и не работала.
  Поэтому в настоящий момент  вопрос по сооружению Нижегородской атомной электростанции в повестке дня не стоит и эта тема не обсуждается. Однако в случае пересмотра прогнозов  электропотребления в сторону увеличения мы готовы вернуться к  этому вопросу».

Таким образом, проект Нижегородской атомной электростанции сейчас не обсуждается, но, как становится понятно, - окончательно и не закрыт.

Первая информация об этом и дословный ответ Алексея Лихачева на вопрос телекомпании "Волга" прозвучали в программе "Послесловие. События недели".

Темы выпуска: нижегородскаяобласть, телекомпанияВолга, послесловие, александррезонтов, навашинскийрайон, росатом, аэс, атомнаяэлектростанция

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

Юрия Шалабаева избрали главой Нижнего Новгорода
Такое решение большинством голосов приняли депутаты на заседании Городской Думы.
246
В России начал действовать обязательный масочный режим
Средствами защиты теперь надо пользоваться всегда и везде.
237
Российский Союз химиков и Корпорация развития Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве
Речь идет о сотрудничестве в развитии химического комплекса России, проведение совместных мероприятий, в том числе научно-практических конференций и семинаров.
255
Генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов представил ОЭЗ «Кулибин» на выставке «ХИМИЯ-2020»
Особая экономическая зона в Дзержинске была представлена перед Российским союзом химиков и минпромторгом РФ.
397
Цвето - световое оборудование, инвентарь для сцены и автомобиль для выездных гастролей
В Арзамасском театре драмы благодаря проекту "Культура малой родины" партии "Единая Россия" появились новые современные возможности.
327
В России с 28 октября вводится обязательный масочный режим
Соответствующее постановление подписала Глава Роспотребнадзора Анна Попова.
437
Нижегородские энергетики получили паспорт готовности к отопительному сезону
Документ служит своеобразным знаком качества. Гарантией того, что нижегородцы в течение всего зимнего сезона будут обеспечены теплом.
302

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети