Интерактивный опрос

  1. Надо ли вернуть реальное применение смертной казни? (опрос на сайте)
Архив опросов

"Мы увидели стрелка с двумя ружьями, кондуктор кричит - всем на пол!"

"Мы увидели стрелка с двумя ружьями, кондуктор кричит - всем на пол!"    Рассказ водителя обстрелянного автобуса дополнил картину двух уголовных дел по массовому убийству в Борском районе.

    Водитель обстрелянного автобуса в посёлке Большеорловское рассказал подробности произошедшего. Напомним, 12 октября около четырех часов вечера приехавший в Борский район 18-летний нижегородец Даниил Монахов сначала выстрелил в родную бабушку на пороге ее квартиры, затем вышел из подъезда и открыл огонь по случайным прохожим. Одной из жертв стрелка стал сосед, который направлялся с работы домой.

     Земля была усыпана гильзами от патронов. Раиса Денисовна - ветеран войны - чудом осталась жила. Монахов несколько раз дробью прострелил ее окно и балконную дверь.

    "Я сидела на балконе, ноги у меня не ходят. Только дошла до кухни и как стрельнет", - рассказала жительница поселка.

    Монахов продолжил стрельбу на остановке, куда как раз подъехал рейсовый автобус. Он направлялся из поселка Рустай в сторону Бора. К счастью, водитель быстро сориентировался, увидел приближающего стрелка и дал по газам. "Мы увидели стрелка с двумя ружьями, кондуктор кричит - всем на пол!" - рассказал водитель автобуса. Пули в автобус всё-таки попали, лишь чудом никто не пострадал. Стрелял и, как потом выяснилось, - свел счеты с жизнью - из ружья, которое подарил родной отец на день рождения.

    "Часов в пять я слышала выстрел, не спала всю ночь. Подумала, неужели кого-то убил. Оказывается, он застрелил себя", - вспомнила одна из местных жительниц.

     Тело молодого человека нашли в нескольких сотнях метров от остановки. Он лежал около забора частного сектора, рядом было два ружья.

     По данным следствия, Даниил Монахов, устроивший стрельбу в посёлке Большеорловское, был поставлен на внутришкольный учёт в 2019 году. Причиной стало экстремистское содержание его страницы в соцсетях.

     "Какие-то зачатки были в соцсетях, как только нам об этом сообщили, классному руководителю, замдиректора, мне - школа тут же приняла все меры. В первую очередь, мы сообщили в правоохранительные органы, наш социальный педагог долго с ним работала, он был поставлен на внутришкольный учёт, до 11 класса состоял", - рассказала исполняющая обязанности директора школы № 101 Галина Егорова.

     Информацию об этом направили в комиссию по делам несовершеннолетних и Центр по противодействию экстремизму нижегородского управления МВД. Однако эти обстоятельства не помешали подростку в дальнейшем получить разрешение на оружие.

     "Следователям предстоит дать юридическую оценку полноты и законности действий органов профилактики, медицинских работников, подготовивших справки, а также лиц, выдавших разрешение на ношение огнестрельного оружия, что привело к трагедии с человеческими жертвами", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России Юлия Склярова.

     Кроме того, следователи установили, что незадолго до произошедшего Даниил Монахов наблюдался у врача по поводу своего депрессивного состояния. Мнение о возможной подоплёке трагедии высказали и психотерапевты. По их словам, однозначно утверждать, что на психику подростка повлияла увлечённость компьютерными играми - "стрелялками" не стоит.

    "Раньше, когда не было компьютерных игр, были злые фильмы, до этого были злые книжки, до этого были злые дядьки, которые рассказывали злые истории. В мире существуют миллионы людей, которые играют в компьютерные игры и они милые, хорошие люди. Если человеку суждено сломаться, то что-то его сломает...Я не думаю, что здесь надо винить компьютерные игры", - отметил врач-психотерапевт Виктор Гурский.

    Борскую трагедию широко обсуждают и в охотничьих кругах. В Нижегородском областном обществе охотников и рыболовов этот случай называют исключительным. Зампредседателя правления общества Александр Зеленов вспоминает советское время, когда для того, чтобы получить разрешительные документы на оружие, нужна была рекомендация двух охотников с большим стажем. Такая мера - отсеивала случайных людей. Кроме того, существовали объединения охотников, где все друг друга знали.

    "Сейчас у нас, к сожалению, пример этого человека - это вольные стрелки, предоставленные сами себе. Правоохранительным органам надо разобраться, как он получил разрешение на приобретение оружия, потом разрешение на хранение и ношение, как он проходил медосвидетельствование. Все обстоятельства показывают, что поведение и действия человека совершенно неадекватны", - заявил Александр Зеленов в интервью телекомпании "Волга"

    Подробности - в программе "Послесловие. События недели".

Темы выпуска: убийство, бор, нижегородскаяобласть, послесловие, новостиНижнегоНовгорода

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

13 марта на Щелковском хуторе пройдет лыжный марафон "Нижний 800"
Организаторы турнира ожидают до 500 участников, в том числе из других регионов.
1171
Трёх служебных лошадей проводили на пенсию из кавалерийского взвода нижегородского полка ППС
Их передали в "Центр доступного туризма" для занятий с детьми.
925
В Спасском районе скоро начнётся ремонт подъездной дороги к двум сёлам
Инициаторами ремонта стали сами жители, у которых передвижение по этому участку вызывает массу трудностей.
1277
В городском округе Перевозский началось строительство новых современных очистных сооружений
Старым уже больше 30 лет и они практически не справляются с нагрузкой.
1127
Детсад на 40 мест построят в поселке Велетьма Кулебакского района
Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография».
994
Аномальные морозы продержатся в Нижегородской области до конца недели
Ночью столбики термометров будут опускаться до -26.
991
В Международный женский день на улицах и площадях Нижнего Новгорода нижегородкам дарили цветы
Волонтёры "Единой России" и "Молодой гвардии" вручили женщинам несколько тысяч тюльпанов, а также поздравительные открытки.
906

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети