Интерактивный опрос

  1. Надо ли ужесточить карантин и наказание в связи с коронавирусом?
Архив опросов

«Шоколадный» ликбез проводят эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области

Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные лайфхаки по выбору популярного лакомства.

–Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, – говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями.

Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.

- Основные ингредиенты качественного шоколада – какао тертое и какао-масло, - объясняет инженер-химик Нижегородского ЦСМ Вотякова Светлана. - Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин – эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде – во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно.

Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада согласно ГОСТу?

• Наименование продукта, изготовителя и его адрес.

• Дата изготовления, срок годности, условия хранения.

• ГОСТ 31721-2012.

• Масса нетто, пищевая ценность в 100г (белки, жиры, углеводы + энергетическая ценность).

• Состав (обязательно перечисляются все добавки).

• Информация о наличии ГМО и растительных жиров.

• Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).

Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:

• Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).

• Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).

• Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

Темы выпуска: нижнийновгород, нижегородскаяобласть, жители, праздник, эксперты

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

В поселке Новинки открылся первый раздаточный пункт нижегородской Молочной кухни
Адреса раздаточных пунктов можно узнать на официальном сайте molokokuh.ru
1357
Жители Ильино-Заборского отметили 90-летие поселка
Большой вклад в празднование и развитие поселка в целом внесла местная животноводческая ферма.
1307
В Нижнем Новгороде прошел фестиваль воздухоплавания "Рождественская фиеста"
В фестивале участвовали пилоты аэростатов из Нижнего Новгорода, Марий Эл, Липецка и Татарстана.
1474
Вмешательство СМИ помогло сохранить пожарные части в Нижегородской области
Речь идет о нескольких посёлках Арзамасского района.
1350
Нижегородцы создали петицию с требованием вернуть маршрут № 47
На данным момент петицию подписали более 240 человек.
1578

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети