Интерактивный опрос

  1. Что важнее наладить в летних условиях жизни?
Архив опросов

Единый центр управления дорожным движением появится в Нижегородской агломерации

Пилотным проектом станет проспект Гагарина: к выделенной полосе добавятся еще и "умные светофоры", и возможно - реверс.

Автоматизированную систему управления дорожным движением хотят создать на базе Центра организации дорожного движения и Центра безопасности дорожного движения. Эта система должна будет управлять основной частью светофоров на магистралях Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова и Бора и создавать так называемую "зеленую волну".

Для работы АСУДД министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области планирует создать диспетчерский пункт, закупить контроллеры, модернизировать светофоры и установить 277 новых.

- Это позволит не только дистанционно управлять светофорами, но и реагировать на дорожную ситуацию. Это увеличит пропускную способность, я считаю, что затраты, которые мы понесем на создание автоматизированной системы управления дорожным движением более чем оправданы, - сообщил в эксклюзивном интервью телекомпании "Волга" министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов.

Создание системы в Минтрансе оценили в 3 млрд рублей. Таких сумм ни в областном, ни в городском бюджетах на эти цели не нашлось. Поэтому решили привлечь концессионера. Контракт с ним планируют заключить на 5 лет. Коммерсант должен будет сразу вложить всю сумму, правительство Нижегородской области на начальном этапе соинвестирует 500 миллионов рублей. Потом в течение 5 лет из областного бюджета концессионеру будет выплачиваться по 600 миллионов рублей плюс процент. Деньги планируют брать в основном из Дорожного фонда.

Соответствующие изменения на этой недели одобрили депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. По словам Вадима Власова, система должна выйти на  самоокупаемость: "Мы заинтересованы в привлечении средств инвестора, мы сможем сразу создать автоматизированную систему управления дорожным движением, а расплатиться - потом. Выгода для концессионера - это процент, который он будет получать. Сейчас этот процент закладывается, исходя из существующей ситуации".

Своего рода пилотным проектом АСУДД станет проспект Гагарина. Его сейчас организует городская администрация. 12 светофоров от Щербинок-2 до завода "НИТЕЛ", где сейчас проходит выделенная полоса, подключат к автоматизированной системе.

- Програмное обеспечение уже есть на базе Центра организации дорожного движения, сейчас закупаем оборудование, монтируем его и будем пробовать и смотреть, как изменится ситуация, - рассказал телекомпании "Волга" заместитель главы города Роман Колосов.

Запустить систему на проспекте Гагарина мэрия планирует на следующей неделе. А вот минтранс провести конкурс по выбору концессионера для создания АСУДД планирует в течение этого года, а приступить к созданию самой системы - в начале следующего года.

Подробности - в программе "Послесловие.События недели".

Темы выпуска: дороги, транспорт, нижнийновгород, жители, министр

Все новости раздела «Новости дня»

Новости по теме:

"Финансовый экспресс" прибыл в Нижний Новгород
В вагонах состава для детей прошел финансовый киберквест.
113
Три человека пострадали в аварии в Автозаводском районе
Две машины столкнулись при выезде из Автозаводского района на трассу М7.
142
25-летний мужчина, подозреваемый в сбыте поддельных купюр, задержан в Нижнем Новгороде
Он пытался реализовать в общей сложности 35 тысяч рублей.
168
ДК имени Свердлова возвращают исторический облик
Фасады здания собственник красит в белый цвет.
135
Фестиваль «Горький fest» открывается сегодня вечером в Нижнем Новгороде
Фестиваль пройдет на 12 площадках с 19 по 25 июля.
151
Семь человек пострадали при столкновении ПАЗа и Subaru в Перевозском районе
Двух человек госпитализировали в ближайшую больницу.
152

Реклама

Афиша

Горячие новости

ТК "Волга" в сети