Знак качества
Хронометраж: 10 минут
Программа "Знак качества" - профессиональный взгляд на товары, услуги и права потребителей. Экспертиза товаров, репортажи с производства, советы экспертов. В каждом выпуске мы объясняем, как сделать грамотный выбор и отстоять свое право на качество. Телепрограмма подготовлена по заказу Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках государственной программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Нижегородской области».
Команда:
Ведущая: Евгения Орлова
Режиссер: Анатолий Волков
Видеооператор: Александр Батраков
Контакты:
Ваши вопросы и пожелания присылайте к нам на электронную почту: znakkachestva.tvnn@gmail.com
Знак качества: СПОРТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
За несколько десятилетий домашний спортинвентарь пережил настоящую революцию - от турника в дверном проеме до многофункциональных комплексов. К преимуществам спортивного оборудования для дома можно отнести гигиеничность и экономичность. В особенностях детских, взрослых и универсальных комплексов разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ
Онлайн-торговля становится неотъемлемой частью нашей жизни. В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся, как это работает - на примере небольшого магазина у дома и крупного магазина-склада.
Знак качества: АВТОМОБИЛЬНОЕ ТОПЛИВО
Риск залить в бак фальсификат в России снижается с каждым годом. Доля несоответствующего требованиям и фальсифицированного топлива сократилась с 20% в 2015 году до 9% по итогам проверки за 2019 год. В Нижегородской области ситуация даже лучше, чем в целом по стране. Доля оборота фальсификата не превышает 5%.В очередном выпуске программы "Знак качества" поговорим о том, на чем заострить внимание, чтобы вас не обманули на АЗС, и куда обращаться, если такие сомнения все-таки возникли.
Знак качества: СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ
Категория или звездность – один из самых объективных критериев в сфере гостеприимства. В России действует положение о необходимости всеобщей классификации отелей. В очередном выпуске программы "Знак качества" с помощью эксперта Торгово-промышленной палаты оценим четыре объекта на соответствие указанной категории.
Знак качества: РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Горячее и холодное копчение – это два распространённых способа консервации рыбы. В рыбе горячего копчения мало соли и большое содержание влаги, это нежное и сочное блюдо с минимальным сроком хранения. Как и на чем коптят рыбу на производстве, а на что обратить внимание при самостоятельном приготовлении деликатеса? В тонкостях самой золотой рыбки разбираемся в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы напоминаем правила продажи бытового газа в баллонах.
Знак качества: МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
В очередном выпуске программы "Знак качества" говорим об изделиях медицинского назначения. Не о сложных приборах, а о простых, казалось бы, вещах, которые облегчают жизнь врачам и пациентам. Во второй части программы узнаем, как определить платежеспособность российских денег и что делать с поврежденными банкнотами.
Знак качества: ДЕТСКИЕ АВТОКРЕСЛА
Наличие детского автокресла - обязательное условие перевозки маленького пассажира. Какое удерживающее устройство действительно способно защитить малыша, а какое - принесет больше вреда, чем пользы? Какие факторы влияют на безопасность, а какие - на комфорт? И какое кресло выбрать, чтобы застраховаться от фатальной ошибки? Мнения экспертов мы обобщили в очередном выпуске программы "Знак качества". Во второй части программы - советы для тех, кто только собрался "учиться на права".
Знак качества: КВАС
Все квасы делятся на две большие группы – купажированные и полученные в результате брожения. Живыми считаются только напитки из второй группы. В них присутствуют дрожжи и молочнокислые бактерии. Именно микроорганизмы определяют привычный нам вкус кваса и делают напиток полезным. Поэтому в списке ингредиентов кваса в первую очередь ищем слово дрожжи. Еще больше секретов живого кваса в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: СЕМЕЧКИ
Про семечки мы узнали раньше, чем про фасованные чипсы, орешки и сухарики. И даже сейчас, при обилии современных снеков, семена подсолнечника по-прежнему популярны. Это даже своеобразный гастрономический эталон. Про что-то, что можно есть долго и с удовольствием, мы так и говорим: это же как семечки!
Знак качества: ШАШЛЫК
В очередном выпуске программы "Знак качества" разберемся в технологии приготовления шашлыка: как правильно выбрать мясо, нужно ли его мариновать и сколько раз переворачивать шампур. Протестируем качество готового шашлыка из нижегородских магазинов и узнаем, наконец, спасет ли уксус неудачное мясо.
Знак качества: КОЛБАСКИ ДЛЯ ГРИЛЯ
Продолжается сезон шашлыка и гриля, поэтому говорим о продуктах, предназначенных для такого способа приготовления. А можно ли готовить колбаски и купаты в духовке? Лайфхаки от производителя мясных деликатесов, а также от шеф-повара специализированного ресторана - в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ФРУКТЫ
Один из самых больших фруктовых садов региона находится в Шарангском районе. Отправляемся на север Нижегородской области, чтобы узнать максимум полезной информации о качестве фруктов, а потом вернемся в Нижний Новгород и приготовим оригинальный десерт. Конечно же, из яблок.
Знак качества: МАННАЯ КРУПА
Манная крупа - один из важнейших компонентов нашего сытого детства - умудрилась обрасти огромным количеством мифов. Насколько опасен содержащийся в манке глютен? Правда ли, что фитин блокирует усвоение кальция? Почему маркировка на пачках с манной крупой такая же, как на карандашах? Побываем на мукомольном комбинате, обобщим экспертные мнения и узнаем эксклюзивный рецепт манной каши от обладательницы титула "Миссис Евразия 2020".
Знак качества: ГОТОВЫЕ САЛАТЫ
Готовые салаты - тема очередного выпуска программы "Знак качества". Разберемся в технологии промышленного изготовления салатов, поговорим о домашних заготовках, узнаем, по каким правилам салаты продаются в супермаркетах. Специальный гость программы - генеральный директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.
Знак качества: АККУМУЛЯТОРЫ
Какой аккумулятор подойдет для автомобиля, оснащенного системой "старт-стоп"? Поедет ли машина с половиной АКБ под капотом? И какая батарея запускает двигатель лимузина из президентского кортежа? Ответы на самые неожиданные авто-вопросы в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: ДЖЕМЫ И ПОВИДЛО
Давайте разберемся в сладкой терминологии. Повидло изготавливают из протертой массы путем уваривания, джем содержит и пюре, и целые ягоды, а варенье – это ягоды в сиропе. За тонкостями изготовления фруктово-ягодных десертов отправляемся на Бакалдский консервный завод, работающий в структуре областной потребкооперации. Основные поставщики сырья для предприятия - местные жители и сельхозпроизводители.
Знак качества: СВЕЖАЯ РЫБА
де и как разводят нижегородских карпов, какие правила должны соблюдаться в точках продаж и почему ВОЗ рекомендуют включать рыбу в рацион минимум три раза в неделю? Тема очередного выпуска программы "Знак качества" - свежая рыба. Внимание, бонус! Оригинальную царскую уху специально для программы "Знак качества" готовит актер Театра драмы Алексей Хореняк.
Знак качества: СУБПРОДУКТЫ
Что такое субпродукты? Деликатес или продукт самого низкого качества? На самом деле нужно просто правильно выбрать! Этим и займемся в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Маринованные грибы – украшение любого стола. Конечно, только в том случае, если они качественные. В очередном выпуске программы "Знак качества" разбираемся в секретах и тонкостях самого русского деликатеса.
Знак качества: ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВОЙЛОКА
Войлок – древнейший материал с уникальными свойствами. Универсальный, экологичный, обладающий экстремально низкой теплопроводностью. Есть легенда, что первый войлок случайно сваляли овцы на Ноевом ковчеге. Технология производства войлока за последние десятки и даже сотни лет мало изменилась. Это по-прежнему несколько стадий уплотнения исходного сырья - натуральной шерсти.
Знак качества: СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ
Мы можем забыть, в каком костюме защищали диплом, какой жакет надели на судьбоносное собеседование, и какую блузку – на первое свидание с будущим мужем. Но любая женщина вне зависимости от возраста, достатка и жизненных обстоятельств всегда помнит свое свадебное платье. Пышное или силуэтное, роскошное или лаконичное, с длинным шлейфом или дерзкой мини-юбкой. Платье каждой невесты уникально, как история любви. Истории о любви и моде - в очередном выпуске программы "Знак качества".
Знак качества: БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
Продукт, о котором идет речь в очередном выпуске "Знака качества", создает сама природа. Задача человека – не растерять его ценные свойства. В поисках качественной бутилированной воды съемочная группа программы отправляется в поселок Цыгановка Дивеевского района - туда, где находится известный на всю Россию источник Святого Серафима Саровского.
Знак качества: МЁД
Пчелы – великие труженики. Пролетают многие километры, переносят грузы весом в несколько раз больше их собственного, даже спят с открытыми глазами. Но это не означает, что труд пчеловода легок, как пчелиное крылышко. Вовсе нет. Задача человека на пасеке – максимально загрузить работой пчел, чтобы в достаточном количестве получить шесть базовых продуктов пчеловодства: мед, воск, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Качество и полезные свойства меда - тема очередного выпуска программы "Знак качества".
Знак качества: ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА
Ливерная колбаса – один из самых недооцененных продуктов. Многие считают, что это колбаса самого низкого качества, которую делают чуть ли не из обрезков. В очередном выпуске "Знака качества" добросовестные производители восстанавливают репутацию незаслуженно забытого деликатеса.
Во второй части программы - практические советы по выбору ювелирных изделий.
Во второй части программы - практические советы по выбору ювелирных изделий.